您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

市住建局召开肃州区建筑施工安全管理和扬尘防治问题约谈会

来源:发布时间:2016-12-13 16:58:00

  2016年12月9日,市建设局田延钦副局长就肃州区今年以来建筑施工安全生产监管和建筑工地扬尘污染防治问题,约谈了区住建局分管领导和区安质站长,局建管科、市安质站负责人参加了约谈。

  会议对今年以来肃州区建筑施工安全生产监管和建筑工地扬尘污染防治问题进行了通报,分析了当前形势和问题存在的原因,对今后工作提出了要求。一是牢固树立安全发展、环保发展理念,筑牢安全和环保防线,坚守红线。要以守土有责、守土尽责的责任感和紧迫感,认真履行党政同责、一岗双责、失职追责工作责任,坚持标本兼治,综合治理原则,认真落实安全生产“三个必须”要求和建筑工地扬尘防治6个百分之百措施,强化落实行业部门监管责任和企业主体责任,扎实安排部署,根据建筑施工管理季节特征,及时转变工作思路,转换工作重点,开展安全生产和扬尘污染防治执法检查活动,以扎实认真的工作作风迎接中央环保督查组的督查。二是认真学习行业管理法律法规和政策规定,提高业务水平,增强工作本领。建筑施工安全生产和扬尘污染防治工作,国家及省市出台了一系列法律法规和政策规定,这些都是我们开展监督管理工作的依据。今年区住建局第一年承担建筑施工监管任务,目前来看大部分人员对法律法规和政策规定还不能做到熟练掌握,检查工地走马观花,触及不到深层次问题,要利用冬闲时间好好充充电,组织学习新《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》、《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》、《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规知识和专业知识,澄清模糊认识,提高业务水平,尽快打造出一支业务精通、管理规范、作风优良、执法严明的监管队伍,具备适应新形势下建筑施工管理能力。三是强化监督执法,做到严管重罚。增强“党政同责、一岗双责,失职追责”,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的责任意识,解决好惜情面软、拉不下脸来的问题,发挥示范引领作用,从正面引领参建各方规范管理。

  区住建局主管领导和安质站长进行了表态发言,并就目前监督项目多、监管人员不足等现实情况,提请市建设局给予指导、帮助、支持。