您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉市国土资源局开展岁末年初安全生产大检查

来源:发布时间:2016-12-02 15:23:00

  为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府主要领导同志重要批示精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,进一步做好当前安全生产工作,酒泉市国土资源局认真组织开展了岁末年初安全生产大检查活动,取得了明显效果。

  一是领导高度重视,认真安排部署。省、市下发开展岁末年初安全生产大检查活动的通知后,市国土资源局专门召开全系统安全生产工作会议,主要领导对开展岁末年初安全生产大检查活动进行了安排部署。要求各县(市、区)国土资源部门党政主要领导要切实负起安全生产第一责任人的责任,专题研究,亲自督查,分管领导要负起抓落实的具体责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制。制定下发了《关于认真组织开展岁末年初安全生产大检查工作的通知》,提出了具体时间和检查内容,要求各县(市、区)国土资源部门要提高认识,加强领导,强化宣传,强化措施,加强配合,扎实开展好岁末年初安全生产大检查工作。

  二是加大宣传力度,进一步提高安全意识。有效发挥安全生产微信群、QQ群、政务内网等新媒体便捷快速优势,加大安全宣传力度。组织干部职工多次学习安全生产教育知识,尤其是通过观看《酒钢8·16火灾事故警示教育片》,交流学习黄强副省长在全省安全生产工作会议上的讲话,使得干部职工对安全生产有了更高的认识,对安全生产管理工作有了更强的责任。同时将安全生产警示教育片和黄强副省长的讲话转发给各县(市、区)国土资源部门,要求立即组织开展职工学,推广学,深入矿山企业宣传辅导学。通过学习,市国土资源局干部职工深刻领会讲话精神,矿山企业认真汲取事故教训,均在思想上架起安全生产高压防线。

  三是深入调查摸底,扎实排查安全隐患。针对当前天气寒冷,矿产资源的勘查开发人员思想松懈,容易引发事故等不利影响,市国土资源局组织各县(市、区)国土资源部门对辖区内矿产资源勘查开发进行了全面的清查。经清查,全市373个探矿权,243个采矿权目前动工矿山23个,其中肃北县6个,阿克塞县2个,瓜州县7个,玉门市5个,金塔县3个。动工矿山中,省级发证10个,市级发证7个,县级发证6个。各县(市、区)国土资源部门加大了对生产矿山的监督检查,指导企业严格按照开发利用方案开采,坚决制止超层越界、浪费破坏矿产资源、超生产能力生产、偷采偷建等违法行为。同时加大对以往检查过程中有违法违规问题矿山的巡查力度,严厉打击无证开采、偷采盗采、以采代探等违法违规行为,维护良好的矿业权勘查开发秩序,杜绝重特大安全事故的发生。