您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉市扎实开展第三季度农机安全生产工作督查活动

来源:发布时间:2016-10-09 11:16:00

  9月5日至14日,市农机局抽调专人组成督查组,采取抽查乡镇、查看资料、座谈走访、听取汇报、逐县点评的方式,对敦煌、瓜州、肃州、金塔4县(市、区)第三季度农机安全生产工作进行了实地督查,并下发督查通报。

  通过督查发现,全市农机安全有五个方面的特点:一是各县(市、区)均能认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须“要求,层层签订责任书,明确工作任务,落实安全责任,农机合作社之间安全责任书签订率达100%,与农机户之间安全责任书签订率达到了95%以上。二是农机安全生产隐患排查治理和百日攻坚行动扎实开展。各县(市、区)农机管理部门,加强组织领导,制定工作方案,深入开展了农机安全生产大检查、隐患排查治理、安全生产月、百日攻坚行动等专项整治活动。三是“三秋”农机安全生产工作部署周密。各县(市、区)对“三秋”农机安全生产工作及时进行安排部署,制定了《关于认真做好“三秋”农机安全生产工作的通知》。四是农机安全生产宣传教育广泛开展。各县(市、区)利用多种形式,深入农村、农机户、农机合作社、农机生产(销售、维修)企业,扎实开展农机安全生产宣教活动,积极营造农机安全生产氛围。五是农机报废更新补贴试点工作有序推进。各试点县(市、区)根据《甘肃省农业机械管理局关于做好2016年农机报废更新补贴试点工作的通知》要求,积极引导推进农业机械报废更新,加快淘汰老旧高能耗农业机械。截止9月份,全市5个农机报废更新补贴试点县(市、区)共报废拖拉机、联合收割机70台,兑现报废补贴资金34.95万元。

  通报要求,各县(市、区):一要深刻汲取山东淄博“8.11”变形拖拉机超载刹车失灵造成重大交通事故的惨痛教训。二要深入开展“打非治违”、隐患排查和安全生产大检查等专项整治行动,减少安全隐患,增强事故防范能力。三要进一步完善农机事故应急预案,开展农机事故应急演练,及时有效地处置各种异常和突发情况,确保秋冬季农机作业安全。四要按照今年农机报废更新补贴试点工作要求,进一步加大安全性能差、耗油高、可靠性差的农业机械报废淘汰力度,促进农业机械节能降耗,减少农机事故隐患。五要积极组织开展争创“平安农机”岗位标兵活动,提升农机安全监管服务能力。