您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

筑牢“六道防线”强化旅游安全

来源:发布时间:2016-09-12 17:44:00

  为进一步加强旅游安全管理,规范企业经营行为,有效预防和遏制旅游安全事故的发生,市旅游局紧盯全市旅游行业安全生产敏感时段、重点区域和关键节点,周密部署,采取有力措施,筑牢“六道防线”,强化旅游安全生产工作。

  一是筑牢源头管理防线。从旅行社内部管理入手,加强对旅游包车的有效监管。严格落实旅游企业安全生产主体责任、旅游包车合同签订及旅行社责任险,建立健全旅游安全责任追究制度和旅游包车各项安全管理制度,签订安全生产目标责任书,严格安全生产绩效考核,从源头上消除不安全因素。

  二是筑牢安全设施防线。增设景区周边道路各种交通指示、警示标志,做好危险隐患路段交通安全防护设施建设,增设景区安全停车管理工作人员,定期开展景区交通安全巡查活动,全面筑牢旅游交通安全设施防线。

  三是筑牢隐患治理防线。以“集中开展旅游包车客运安全专项整治行动”为契机,联合安监、交通、公安等部门深入旅游企业排查各类安全隐患,对排查出来的问题当即提出整改意见,落实到相关主体责任部门,确保及时整改到位,全力确保游客旅游安全。

   四是筑牢监督投诉防线。建立旅行社、旅游车辆、驾驶人违规违法行为监督举报机制;健全联合执法机制,与公安、交通、安监、工商等部门采用现场检查和查阅资料相结合的方式对旅游企业进行联合执法检查。建立旅游投诉机制,向社会公布旅游投诉电话,及时处理旅游投诉,依法维护游客和消费者的权益。

  五是筑牢天气预警防线。强化与气象部门沟通联系,及时获取大风、强降雨等恶劣天气信息,并通过移动短信平台、旅游网站、旅游公众微信等及时发布恶劣天气交通安全预警信息,提高预警能力。

  六是筑牢宣传教育防线。围绕“安全月活动”,定期组织对员工、导游的安全教育培训,提高从业人员的道路交通安全意识。及时通报近期旅游包车事故情况,让旅游企业吸取教训,提高安全意识;通过标语、传单等方式开展社会化宣传,扩大旅游交通安全宣传覆盖面,提高全民旅游交通安全意识。