您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

市民政局认真贯彻落实市委市政府领导批示精神

来源:发布时间:2016-09-02 10:29:00

  市民政局认真贯彻落实市委市政府领导关于安全生产批示精神,全面落实安全生产责任。

  一、思想上高度重视,牢牢抓住安全生产不放松

  认真落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,主要领导带头履行安全生产第一责任人责任,逐级落实安全生产责任制。局主要负责人与分管领导、分管领导与科室负责人逐级签订安全生产责任书、安全生产承诺书,一级抓一级、层层抓落实,把安全生产责任真正落实到每个环节、每个岗位和每个人员。局主要领导与分管领导签订了《酒泉市民政服务机构安全管理责任书》,建立了领导干部包抓县(市、区)民政服务机构安全管理工作的机制,每个县(市、区)确定一名县级干部和一个业务科室联系指导民政服务机构安全管理工作。

  二、工作上积极主动,消除各类事故隐患

  根据市政府对安全生产督查情况的通报,对民政系统安全生产方面存在的问题逐项归类、逐条梳理,及时下发文件督促整改。要求县(市、区)民政局坚持问题导向,针对检查发现的问题,立即制定切实可行的整改方案,逐个清查整改,做到整改时限、责任人、整改措施、整改资金、应急措施“五落实”,对重大安全隐患问题,要挂牌督办、一盯到底。进一步加大安全检查力度,对所属服务机构和场所定期进行隐患排查,及时发现问题,全面堵塞漏洞,形成时时讲安全、事事重安全、处处保安全的良好氛围,确保民政系统安全稳定。

  三、措施上务实有效,全力保障受灾群众生命财产安全

  “8·18”洪涝灾害以来,我局高度重视,及时组织灾害救助,确保救灾措施到位、人员到位、救灾物资到位、救灾资金到位。一是组织受灾群众开展抗灾自救工作。民政工作人员在接到灾情报告后迅速赶赴受灾乡镇,组织农户排除院内积水,防止灾害加重。对居民住房、水利、电力、交通等设施可能出现的险情进行紧急排查,确保群众生命财产安全。调用铲车等机械推挖砂石防水墙,紧急抢修道路、桥涵,疏通泄洪道,确保群众生产生活正常有序。二是及时下拨救灾资金,迅速开展救灾工作,玉门市紧急下拨救灾资金60万元,受损基础设施恢复建设资金100万元,列支并下拨临时救助资金80万元,初步缓解了2300余户5700余名灾受困群众出现的暂时性生产、生活困难情况。三是针对阿克塞县因洪涝失踪人员,抽调6辆车辆,抽调搜救队员24人,对失踪的牧民进行数次搜救。四是妥善安置受灾群众。肃州区设置城市安置点3个,转移受灾群众30人,调运生活物资50套,购置食品方便面17箱、矿泉水9件、饼子200个、盒饭27份。玉门市调拨救灾帐篷10顶,行军床30余张,棉被30余床,转移、安置受灾群众64人,并为救灾人员提供雨衣、雨靴、雨伞等救灾储备物资150余件套,分发应急照明灯、扩音喇叭等救灾工作装备84件套。阿克塞县调拨救灾帐篷4顶,解决了4户牧户因房屋倒塌和严格受损后居住的问题。