您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

市教育局开展安全生产自查和隐患排查工作切实保障文博会和秋季开学学校安全

来源:发布时间:2016-09-02 10:18:00

  近期,市教育局针对秋季开学和文博会学校安全形势,开展了安全生产自查和隐含排查工作。

  一、开展开学前后安全隐患排查

  学生报到前后,各级各类学校对照市教育局下发的《学校安全百查手册》和学校安全相关制度,集中开展了安全稳定大排查,安全方面重点排查了学校安保措施落实情况;学校消防措施落实情况;接送学生车辆安全运行情况;学校食堂卫生情况;学生宿舍、教室、实验室、图书馆、机房、食堂等人员密集场所安全管理情况;校园教学设施、供电供水供气设施设备安全情况;危险药品管理情况;重大活动安全措施落实情况;防踩踏等意外伤害事故措施落实情况;学校值班制度落实情况;开学安全工作部署和落实情况等。矛盾纠纷排查方面重点排查了教师队伍整体上思想是否稳定;学校内部有无重大矛盾冲突;有无教师涉及黄、赌、毒和非法宗教活动、非法传销活动和其他违法活动的情况;有无重大人事、劳资纠纷;有无重大涉校纠纷;有无其他影响学校安全稳定的重大问题。安全排查做到了全面细致,不留死角,排查中发现的安全隐患,及时进行了整改,采取了有效的防范措施。目前,学校已经全部开学,没有发现影响安全稳定的突出问题。

  二、认真开展安全教育

  1.上好“开学安全教育第一课”。按照教育部确定的主题,认真上好开学安全教育第一课。同时,通过《致家长的一封信》,把学校各类安全管理要求、安全注意事项、家长监护责任向家长进行全面重申和提醒。

  2.认真开展安全教育月活动。各学校把开学第一个月作为学校安全教育月,通过各种形式集中开展交通安全、消防安全、食品安全和防溺水、防人身伤害、防暴恐等安全教育。认真开展安全教育“五个一”活动,即开展一次教职工安全培训、举办一次安全主题班会、开展一次安全知识大宣传活动、举办一次安全专题讲座活动、开展一次应急演练活动。各学校按照实战要求进一步完善消防、地震、防暴恐及重大突发事件应急预案,根据本校实际,积极邀请地震、公安、交通、消防等部门到学校举办安全讲座,指导组织开展应急演练活动,提高应急水平。 

  3.做好安全教育平台管理和数据更新工作。开校一周内要督促未完成假期专项安全教育活动作业的学生及时补做,提高完成率。同时,及时录入新生的信息,按照平台上提示的规定时间做好数据更新和归档等管理工作,确保平台顺利运行。

  4.做好安全教育课进课表工作。按照《酒泉市教育局安全文化进校园行动实施方案》和学校安全教育实验区工作的相关要求,将安全教育列入教学计划,排进班级课表,按计划进行授课,确保做到教师、教材、课时落实到位。

  三、切实加强学校安全管理

  把消防安全、食品安全、卫生安全、校车安全、重大活动安全作为重点,切实落实各项管理制度和作措施,严防群体性安全事故发生。高度重视学校安全保卫工作,切实发挥“人防、物防、技防”作用,落实好门卫制度、安保制度、巡查制度,严防管制刀具和危险物品进入校园,积极配合公安部门开展“护校安园”行动,以高度的警惕性和敏感性做好暴力袭击、蓄意伤害、冲击校园等恶性事故的防范工作。开学前对接送学生车辆进行全面清查,督促未取得政府许可资质的车辆及时补办校车许可手续,坚决杜绝未取得许可的车辆接送学生。学校认真履行对学生、家长和驾驶员的安全教育和提醒责任,并及时向交通、交警部门报告接送学生车辆运行安全方面存在的问题。切实加强对学校食堂的管理和监督检查,积极主动协调本地食品药品监督管理部门,全面检查学校食品卫生情况,切实排查食品安全隐患,确保学生用餐安全。同时,积极配合卫生防疫部门做好传染性疾病预防工作,严防各种季节性传染病的传播和食物中毒事件发生。切实加强学校活动安全管理,学校组织大型校内外集体活动,必须事先制定安全预案,报请教育行政部门同意,必要时请求公安、交通等部门协助,保证活动中不发生安全事故。要认真落实校园及周边环境安全问题监督举报制度、隐患移交协办制度,积极督促相关部门履行校园及周边环境安全监管职责,切实加强校园及周边治安环境综合整治工作。

  四、着力维护教育系统稳定

  高度重视新生入学、分班、收费等事关群众切身利益的问题,坚持依法依规办事,周密组织安排,做好风险管控,严防发生群体性事故,特别是切实保障好弱势群体子女的就学权利。加强特殊人群管理,对涉邪教人员子女、吸毒人员子女、在押人员子女、有不良行为的青少年、家庭监护缺失的学生、思想偏激的教师和学生等特殊人群重点关注,有针对性地做好教育和管理工作,严防校园性侵、校园欺凌、群体斗殴等恶性事件发生。严格落实学校安全稳定工作会商研判制度,注意掌握师生的思想动态和社会的群体性诉求,认真做好来信来访接待工作,严防学校、教师、学生卷入社会矛盾纠纷冲突。重视网络舆情和网络安全,学校安排专人加强校园计算机网络管理和监控,严防不法分子通过网络传播不良信息。

  五、切实加强临会严管阶段学校安全稳定工作

  从8月26日起,全面启动文博会临会严管各项措施,实行领导24小时带班制度和零报告制度,做到警惕意识不放松、工作要求不放松、制度落实不放松、防范措施不放松、应急准备不放松,确保万无一失。文博会期间,教育部门和学校各类应急人员时刻处于待命状态,发生重大事件做到第一时间预警、第一时间反应、第一时间处置、第一时间上报,把影响控制到最小程度。