您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉市建设局通报全市房屋市政工程施工综合检查情况

来源:发布时间:2016-08-25 15:44:00

  近期,酒泉市建设局对全市在建工程质量安全及建筑市场开展了大检查,共检查在建房屋建筑及市政基础工程71项,随机抽查县市商品砼生产企业3家,建筑面积约75.8万平方米。针对检查中发现的安全隐患和质量问题,下发建设工程安全、质量整改通知书12份;建设工程安全质量执法建议书7份;建设工程安全、质量停工通知书11份以及建设工程安全隐患和质量问题清单36份。

   从检查情况看,大多数在建工程项目建设单位均能严格履行基本建设程序,参建各单位能够积极主动签订建设工程“法定代表人授权书”和“工程质量责任终身承诺书”,各参建主体基本建立了安全生产责任制和相关质量管理体系,大部分施工企业都能够按要求前期开展了安全、质量自查,施工企业“三类人员”和特殊工种作业人员基本上做到持证上岗,安全、质量管理资料基本齐全,施工现场扬尘防治工作基本到位,重点部位的安全隐患都能及时排查整改,安全生产责任制基本健全,施工现场安全防护措施落实基本到位,在建工程大多数工地扬尘防治措施落实到位,施工工地现场建立了砼标准养护室,在建工地消防设施基本配备到位,施工现场使用彩钢板房夹芯材料耐火等级基本满足阻燃要求,工地食堂多数为项目管理人员临时加班用餐设置,食堂作业人员健康证、灭鼠、灭蝇等卫生条件基本满足要求。

   通过检查,发现在工程质量治理“两年行动”及安全管理、危大工程及文明施工管理、施工现场安全隐患、工程质量管理、监理及其他方面还存在诸多问题,并针对检查中发现的突出问题作出了相关处理。市住建局对做好下一步工作提出要求:

  一是各县(市、区)住建局、各建筑企业要落实城乡建设安全监管“五级五覆盖”和企业安全生产主体责任“五落实五到位”,坚守安全生产红线,认真开展建设工程质量治理“两年行动”、安全生产隐患排查治理、安全生产专项整治、“六打六治”专项行动、安全生产隐患排查百日攻坚行动,要在日常监督检查的基础上,定期组织工程质量安全综合检查,要按照差异化管理原则,加强被通报批评和日常监督检查中问题多发企业、工程项目的安全质量动态监管,加大监督检查的频次和力度,结合实际认真开展住宅工程质量典型问题专项治理,开展政府投资项目的施工质量评价工作,积极督促辖区内各建筑施工企业做好企业和施工项目安全生产标准化申报考评工作。

  二是各在建工程建筑施工、监理企业要落实工程安全质量主体责任和企业及项目负责人带班制度,切实规范自身市场行为,加强施工、监理项目管理,落实安全质量责任。定期对所建、所监项目组织自查,尤其是近期进入装饰装修的工程项目,建立健全隐患排查台帐,及时发现整改安全质量隐患,落实安全质量责任,要进一步加强建设工程施工管理,强化施工现场安全生产,杜绝各种生产安全事故发生。对这次检查中查出的事故隐患和问题要认真梳理,举一反三,限期整改,坚决把事故苗头消灭在萌芽状态,保持平稳可控的建设工程质量安全生产形势。

  三是各县(市、区)住建局要对检查中存在的问题督促相关责任单位认真整改,凡下发建设工程安全质量执法建议书和整改通知书的工程项目,要在规定期限整改完毕,并将结果上报市安质站。

  四是落实绿色发展理念,提高“四新”技术和“四节一环保”应用水平,大力推广应用绿色建筑和装配式建筑,宣传引导开展绿色施工,力争创建在建绿色施工示范项目,全面推动绿色施工水平整体提升。