您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

市建设局召开全市城乡建设领域安全质量扬尘防治工作推进会

来源:发布时间:2016-08-10 17:51:00


  为认真贯彻落实市安委会2016年第三次全体(扩大)会议精神,进一步加强城乡建设领域安全质量管理。8月4日市建设局召开全市城乡建设领域安全质量及扬尘防治工作推进会。

  会议传达了全国安全生产电视电话会议和省市安委会2016年第三次全体(扩大)会议精神,观看了今年以来市建设局开展安全质量检查发现问题的部分音视频资料,通报了7月份省住建厅安全质量异地交叉检查和市建设局安全质量检查发现的主要问题及责任企业,研究分析了上半年全市城乡建设领域安全生产形势、存在问题及原因,对下半年工作进行了安排部署,对个别县市住建局及其安质站安全生产监管责任不落实、监督检查不到位、发现并督促整改问题不彻底,致使安全事故呈上升趋势,且在事故发生后未及时向市建设局上报情况等问题提出了严厉批评。

  会议决定,一是从即日起利用3个月时间,以建筑施工安全生产为重点,在全市城乡建设领域开展以“集中整治、严管重罚、遏制事故、形势逆转”为主题的安全生产专项整治行动。成立以局党政主要领导、分管(代管)领导为组长、副组长,相关科室站办负责人为成员市建设局安全生产专项整治行动领导小组,全面负责集中整治专项行动。要求采取“四不两直”、“扫马路”和差异化方式,深入基层单位和建筑施工现场开展专项检查行动,注重“五个查”(确定重点查、分门别类查、“四不两直”查、从头至尾查、盯住整改查)。二是市建设局建立联席会议制度,加大专项行动检查成果在建筑市场管理、工程招投标监管等方面的运用,并在市文明办诚信“红黑榜”、酒泉日报以及省住建筑市场监督管理平台、市建设局门户网站诚信信息栏公开,加大问题多发企业和违法违规行为打击力度,增大企业违规成本,达到“一处违规,处处受制”、“不想违、不敢违、不愿违”的效果。

  会议强调,目前正值高温酷暑、大风扬尘天气和汛期,加之“新博会”、敦煌“文博会”建设施工到了关键时期,各县(市、区)住建局、在建工程各方主体要强化监管,加大执法检查、巡查力度,全力以赴确保建筑工程施工安全质量,遏制工地扬尘污染。

  在家市建设局领导,各县(市、区)住建局分管局长、安质站站长,局机关有关科室、局属单位负责人,肃州区建筑施工监理企业代表40余人参加了会议。市建设局局长党组书记、局长刘军作了重要讲话。