您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

落实文化安全责任为敦煌文博会创造稳定的社会文化环境

来源:发布时间:2016-07-26 16:52:00

  今年以来,市文广新局紧抓首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会顺利召开契机,主动采取多项保障措施,全力落实文化安全责任,为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开创造了良好的社会文化环境。

  一是抓落实,责任优先。高度重视首届丝绸之路(敦煌)国际文博会前后文化安全生产保障工作,及时调整充实成立了以主要领导为组长的专项工作领导小组,负责全系统文博会期间安全生产工作的统筹、协调、落实和监督。按照安全生产“三个必须”的原则,严格落实“谁主管、谁负责、谁检查、谁负责”的安全生产责任,层层签订目标责任书,细化责任,把安全生产纳入年终目标责任书,做到安全责任横向到边、纵向到底,确保安全措施全覆盖。

  二是抓教育,宣传到位。强化安全生产红线意识,加强对单位领导干部、执法检查人员的安全生产法律法规宣传教育,加大对文化出版市场经营单位的安生生产宣传培训力度,有计划、分层次地推动、督促文化市场经营业主及从业人员开展安全生产法律法规知识的学习普及;全面履行安全宣传教育职责,市、县电视台充分发挥广播电视主流媒体作用,开设安全宣传专栏。至目前,全市文广系统共开展集中宣传5场次,安全生产法律法规知识宣讲20场次,每天播放关于安全生产新闻宣传信息资料累计达到半个小时以上,营造了人人关心安全生产的良好氛围。

  三是抓隐患,措施具体。加强对文化馆、博物馆、图书馆等公共文化活动场所安全生产常态化管理及文物库房、馆藏品等重点要害部位的安全检查;加大广播电视播出区域电线电路、信号传输系统的隐患排查,严格落实广播电视播出安全防范措施;编制大型文化节会活动的安全应急预案,落实大型文化活动、集会等活动安全保障措施;强化对网吧、歌舞娱乐场所、出版物经营单位等文化经营单位安全隐患整治,发现问题,立即整改。今年以来,全市共开展安全生产检查46次,出动执法人员249人次,共检查文广单位29家次,文化经营单位1057家次,发现安全隐患84处,现场整改49处,下发整改通知书35份,查处无证经营6家。

  四是抓预防,演练在前。进一步完善了全市文广系统值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度,制定完善了公共文化场所和文化活动突发事件应急预案。同时,结合行业特点,分别组织各文物保护单位、娱乐场所、印刷复制行业开展了消防安全应急演练,提高干部职工和文化市场从业人员的火灾应急救援能力和自救能力。肃州区广电局为进一步增强干部职工反恐怖袭击安全意识,提高广播影视系统反恐怖袭击技能,举行了以“广播电视节目安全播出”为主题的反恐怖袭击模拟实战演练,为文博会期间广播电视节目的安全播出奠定了坚实的基础。

  五是抓管理,监督跟进。制定了《开展丝绸之路(敦煌)文博会安全生产保障隐患排查百日攻坚行动实施方案》和《关于开展安全生产主体责任落实百日推进活动的通知》,从工作任务、责任落实上对文博会期间的安全生产工作进行了进一步的细化。同时,以夯实基础为重点,加强源头监管治理,严格文化经营单位安全生产准入条件把关;建立健全工作例会制度,定期召开会议,研究、解决突出问题;对重大活动落实安全生产风险评估措施,不定期开展安全生产综合督查和专项检查,促进了安全生产措施落实到位。