您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉市要求深刻吸取事故教训切实加强当前安全生产工作

来源:发布时间:2016-07-19 09:22:00

  7月18日,酒泉市安委办发出紧急通知,传达了市委、市政府主要领导有关安全生产工作一刻也不能放松,要扎扎实实地抓好安全隐患排查治理,深入细致地做好各项预防措施的指示精神,要求深刻吸取事故教训切实加强当前安全生产工作。

  通知指出,近期敦煌市先后发生了“6.29”正泰公司摆渡车辆安全事故(无死亡和重伤),“7.6”七里镇建设施工硫化氢中毒事故(造成1人死亡),7月17日,敦煌市又发生一起死亡6人的非安全生产溺亡事件,给人民生命财产造成重大损失。要求各级各部门做到以下几点:

  一是深刻吸取教训,切实增强安全生产极端重要性认识。要引以为戒,从别人的事故中深刻吸取教训,进一步落实属地管理责任、部门监督管理责任和企业安全生产主体责任。

  二是举一反三,迅速排查整改各类事故隐患。要发动群众,迅速开展隐患排查整治专项行动,逐行业逐企业进行拉网式排查整治。对排查出的安全隐患,要按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、坚决整改。

  三是迅速行动起来,扎实开展安全生产打非治违专项行动。要进一步加大工作力度,结合正在开展的企业主体责任落实百日推进行动强化执法检查,坚持铁规定、刚执行,对各类非法违法行为坚持零容忍,严厉打击非法违法行为。

  四是提高全民安全素养,深入抓好安全生产宣传教育。利用两微一端及时推送法律法规、应知应会、安全提示等,广泛开展常规性宣传教育活动,用事故案例开展预警性安全教育,把经常性安全教育做深做细,全面提高广大群众的安全防范意识和自救互救能力。

  五是加强政企联动,全面提升突发事件应急处置能力。认真分析查找当前应急处置工作中存在的问题和不足,修订完善政府应急预案和企业应急预案,加强培训和演练,确保事故救援响应快速、应对科学、保障有力。