您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市部署加强矿山安全隐患排查整治工作

来源:发布时间:2021-02-22 18:06:50

为进一步加强和改进非煤矿山安全生产工作,有效防范各类事故发生,酒泉市应急局采取针对性措施,重点加强矿山隐患排查整治工作。

一是自觉增强责任意识。针对当前矿产资源价格有所上升,企业受利益驱动,盲目复产、赶工期、抢进度、超能力生产意愿强烈,容易冒险蛮干,事故风险进一步加剧的严峻形势,要求各县(市、区)、各企业从去年国内、省内、市内发生的一系列矿山事故中汲取教训,切实增强忧患意识,压紧压实监管部门责任,进一步强化风险管理,科学推进风险分级分类监管。推动各类矿山企业严格责任体系落实,切实加强现场管理,落实岗位责任制和岗位操作规程,及时消除项目建设合法合规性不足等各类事故隐患。

二是督促企业自查自纠。组织所有非煤矿山企业,对照《金属非金属矿山重大安全事故隐患判定标准》《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2020)、《国家矿山安全监察局关于严格非煤地下矿山建设项目施工安全管理的通知》(矿安〔2021〕7号)、市应急局梳理形成的《金属非金属矿山常见隐患清单》,对标全面排查“三同时”落实、工艺系统、设施设备、技术装备、作业环境和安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面的问题隐患,建立问题隐患清单、责任清单,生产建设企业务必于3月7日前完成自查自纠。节日停产企业结合复产复工完成自查自纠。“两个清单”经主要负责人签字后报属地应急局备案。

三是县级集中开展检查。各县(市、区)应急局在认真梳理分析企业上报的“两个清单”的基础上,结合复产复工检查,组织业务骨干及行业专家深入企业开展隐患排查,坚持明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合,加大执法力度,推动企业切实履行主体责任,确保查准查深。对企业隐患应查未查、应报未报、应改未改的,依法在自由裁量幅度内顶格处罚,形成有力震慑。对存在重大隐患未按期整改的,依法采取必要的措施。专业技术力量不足的,聘请专家或技术服务机构进行全方位全过程的“诊断式”检查,精准把脉,解决问题,杜绝企业对隐患排查治理不重视、敷衍了事、走过场现象发生。

四是市级重点抽查督查。市应急局组织工作人员、安全专家组,配合省应急厅对各县市区隐患排查整治工作进行督导检查。凡检查发现的隐患和问题在企业自查“两个清单”里的,允许企业按责任清单确定的整改措施计划限期进行整改,违法违规的,可在自由裁量权范围内从轻处理;凡未按照要求开展自查自纠、没有建立“两个清单”或隐患整改不彻底的,一律依法从重处理;严厉打击安全设施设计未经审批擅自开工,安全设施未经验收合格擅自投入生产,不按批准的安全设施设计建设、生产,不及时填绘图纸或现状图与实际严重不符,违反规定层层转包、分包采掘工程,以包代管、包而不管等违法违规行为。对各县(市、区)检查不到位、排查整治走过场的,将在市安委会第二次全体会议上进行通报批评。