您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

吴仰东要求:坚决守住安全生产底线确保全市经济健康发展

来源:发布时间:2021-02-01 18:26:03

1月31日,市委书记吴仰东在金塔县、玉门市开展安全生产检查调研。先后深入浩海煤化公司、亚佳化学有限公司、金利通碳材料有限公司等企业,深入生产作业现场、企业中央控制系统一线,全面了解了企业安全生产措施落实情况,与相关企业负责人、管理人员进行了交流询问,分别召开了有县市党政领导和部门、工业园区及相关企业负责人参加的座谈会。在听取汇报、座谈交流、了解掌握相关情况后,对安全生产工作提出了明确要求。

吴仰东强调指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展大局,是一项全局性、基础性工作,没有安全,一切无从谈起。各级要坚决守住安全生产底线,确保全市经济健康发展。

一要站在统筹发展和安全的高度,增强推动安全发展的责任感和紧迫感。要充分认识安全生产工作的重要性,认真学习习近平总书记生态文明建设重要思想和对安全生产工作的重要指示批示精神,切实践行新发展理念,坚决摒弃惯性思维和懈怠思想,以高度负责的精神,把安全生产摆在优先位置,作为一项重大政治责任牢牢抓在手上,以有力措施化解风险,推进工作,为全市经济社会高质量发展提供保障。

二要坚持齐抓共管,坚决落实安全生产监管责任。落实责任是安全生产工作的核心内容,各级要认真落实“党政同责一岗双责”和“三管三必须”要求,坚持把安全生产作为党委政府的共同责任,主要领导亲自上手研究解决安全生产相关问题,分管领导各负其责,形成合力抓落实。

三要坚决落实企业安全生产主体责任,依法依规组织生产经营。各企业要时刻绷紧安全生产这根弦,在安全生产投入、安全生产管理和人员教育培训上下功夫。对于发现的隐患问题要一抓到底,盯住改、彻底改,绝不能一查了之,久拖不决。

四要严格招商引资标准和条件,严把安全生产源头关口。招商引资是我市经济发展的关键一招,但不是什么项目都可以落地。各级要严把安全生产准入关口,提高标准,以严之又严的要求,树立选择性招商的理念,对于不符合安全生产要求的项目要坚决拒之门外。对于新建项目要严格落实安全设施“三同时”制度,请专家严格审查把关。

吴仰东指出,经济发展必须在安全的基础上发展,希望各级、各部门、各企业切实摆正安全和发展的关系,既要抢抓机遇,争取更多的好项目、大项目落地酒泉,带动酒泉经济加快发展,抗指标、担责任;更要从安全发展的大局出发,本着对人民生命财产负责、对党和政府负责的态度,抓好安全生产工作,绝不要带血的GDP。

市政府党组成员、生态环境局局长焦线明,市委副秘书长、办公室主任周燕冰,市安委会副主任、应急管理局局长李君堂,相关县市党政主要领导、分管领导参与了检查调研。