您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

全市应急管理部门圆满完成2020年度冬春救助资金发放工作任务

来源:发布时间:2021-02-03 17:19:01

截止2021年1月28日,中央、省级下达我市的2020年度冬春救助资金590万元已发放完毕,共救助受灾困难群众13223户46381人。

2020年,全市7个县(市、区)不同程度遭受洪涝、风雹、干旱、低温冷冻、地震等自然灾害23次,造成55个乡镇10.26万人次受灾,直接经济损失10506万元。

为切实做好受灾困难群众生活救助工作,市县应急管理部门深入调查摸底,全面掌握受灾群众需救助情况。市局专门下发通知,提出了明确工作要求;各县(市、区)都成立了冬春救助资金发放领导小组,制定《实施方案》,做到了领导到位、措施到位。在具体实施过程中,各县(市、区)应急管理局严格救助程序,坚持“专款专用、重点使用”和“分类救助、重点救助”的原则,按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定救助对象,严格申请审核、资金分配;在救助对象的认定上,充分体现“公开、公平、公正、透明”的原则,在农户申请或村民小组提议的基础上,实行村(组)民主评议、乡(镇)审核、县(市、区)应急局核定的制度,并在村(组)、乡镇进行张榜公示。同时严把资金发放关,围绕资金使用、分配、评议、发放等环节,通过入户调查、座谈了解、查阅资料等方式进行核查,坚持监督关口前移,严格落实事前审核、事中监督和事后检查的监督制度,救助资金纳入财政专户管理,资金发放通过财政惠农专户和银行“一卡通”直接发放到户,确保资金封闭安全运行,有效杜绝了违规违纪行为。