您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

市委常委、常务副市长何效祖检查节前安全生产工作

来源:发布时间:2021-02-05 17:16:31

2月5日下午,市委常委、市政府常务副市长何效祖深入西关汽车站、商联超市西关店、中石油新城区加油站、肃州区春光市场、中油运输公司甘肃省分公司酒泉配送中心等各安全生产重点企业开展节前安全生产检查,要求各责任单位要切实加强安全生产工作,确保春节期间全市安全形势稳定,使广大群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。

在西关汽车站,何效祖实地察看车站运行秩序和相关应急设施,详细了解春运期间车辆班次安排、安全检测、驾驶员监督机制等情况。要求企业要针对春运特点,科学合理调度客运班次,加大源头管控,运用现代科技手段落实客运车辆的动态管理,严禁“三品”进站上车、坚决杜绝超载、超速等各类违法违规行为;要进一步强化服务质量,努力为旅客创造舒适、便捷的候车和乘车环境,确保春运期间车辆行车安全和站内秩序稳定,让百姓出行安全。

在商联超市西关店,何效祖仔细查看了消防器材配备、疏散通道设置等情况,认真听取了负责人关于节日期间安全工作开展情况汇报。要求相关部门要切实加强人流密集场所的安全管理工作,保持消防通道畅通,定期检修消防器材,排除安全隐患。要通过知识宣传、实战演练等方式,提高群众的安全意识及应对突发事件的应急能力,特别是在节假日人流量密集的时间节点,要进一步做好消防安全工作,确保群众生命财产安全。何效祖还重点查看了市冬春储备蔬菜投放情况,要求商场要加强供货渠道管理,保障节日期间的市场供应,稳定物价水平,满足市民群众的购物需求,保证群众食品安全。

在中石油新城区加油站,何效祖查看了加油作业区,并详细询问应急处置、加油安全管理相关情况。要求企业员工要认真负责,严格执行岗位操作规程,确保装置安全平稳运行;要做好节日期间值班值守制度,坚持领导带班,做好应急准备,全力确保节日期间生产安全稳定。在春光批发市场,何效祖详细了解生鲜农副产品的市场供应情况,并来到市场食品集中配送中心,了解食品检测程序,查看市场检测情况。再三叮嘱市场负责人要在市场安全管理、摊点规划、卫生清洁、疫情防控上狠下功夫,要切实保障节日期间的市场供应,把安全作为重中之重,对进场销售的生鲜农副产品要严格把关,加大监管力度,从根本上保证食品安全,让广大市民买得放心、吃得安心。

在中油运输公司甘肃省分公司酒泉配送中心,何效祖要求企业要认真落实岗位责任制,在液化石油气储存和运输中要完善并严格落实各项安全生产规章制度,规范操作,确保安全。要积极开展安全生产应急演练活动,加强对员工的业务培训,加大安全资金投入,不断提高企业的自防自救能力,有效消除各类安全生产隐患,确保安全生产平稳运行。

检查结束后,何效祖强调,各级各部门、各单位要从讲政治的高度,充分认识做好春节期间安全生产工作的重大意义,要加强领导,明确责任,狠抓安全生产各项工作措施的落实。各有关部门在管理上不能出现盲点,要确保春运各环节环环相扣,要加强监控,提前预防,充分保障节日期间人民群众出行顺畅、安全;各相关单位要将社会、人民的利益放在首位,提高警惕,防微杜渐,高度负责地做好交通和消防安全监管工作; 要加强节日值班工作,加大督促检查力度,保持信息联络畅通,遇到突发情况,及时报告,妥善处理,确保全市安全生产形势稳定。

市政府副秘书长王雄蛟,市应急管理局、市交通运输局、市消防救援支队等部门主要负责人及肃州区政府有关负责人参加检查。