您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:立足“十四五”新起点努力践行“生命至上、安全第一”发展理念

来源:发布时间:2021-02-01 11:57:23

{9}W@`EA`0P515GCN)Q64L5.jpg

2021年1月29日下午,酒泉市召开安全生产和应急管理工作会议暨市安委会第一次全体(扩大)会议。市委常委、副市长、市安委会副主任张秀林出席会议并讲话,市政府副秘书长、办公室主任朱建军主持会议。张秀林指出,2020年,全市各级各部门牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三管三必须”原则,全面落实安全生产责任制,全市安全生产形势总体稳定,“四项指标”全面下降,专业化隐患排查治理成效突出,全民及各行业、企业安全生产意识普遍提高,较好地保障了人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

张秀林强调,当前,由于受新冠肺炎疫情影响和县区间、行业间、城乡间发展水平不平衡因素影响,我市安全生产形势依然不容乐观,面临的挑战和任务仍然艰巨。各县(市、区)、各部门必须充分认识当前安全生产和应急管理面临的形势,切实把各项安全措施和要求落细、落实、落到位,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,坚决守住安全发展这条底线。一要围绕推进高质量发展,扎实抓好各项安全生产措施落实。要持续深化危险化学品全过程综合整治、深化矿山安全综合治理、深化道路交通安全整治、深化消防安全专项治理、深化建筑领域安全整治,明确工作任务,靠实工作责任,强化监督执法,真正抓实见效。二要坚持防治结合,不断提高防灾减灾能力。自然灾害具有不可预见性。因此,各级各部门要坚持以防为主、防抗救相结合,落实灾害防救责任,扎实开展风险隐患排查治理,加强监测预警会商,细化优化防控方案,保障抢险物资充足,时刻做好应急反应准备。三要强化应急管理基础建设,切实增强事故救援能力。各级各部门要重点围绕全灾种、大应急要求,加强应急救援队伍建设,切实搞好预案建设和应急演练,着力提升全民应急安全素质,努力建设一支作风过硬、本领高强的应急救援队伍。四要狠抓责任落实,强化新时代安全生产防灾减灾和应急管理工作保障。今年是中国共产党建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,安全生产保障经济社会发展意义重大。各县(市、区)、各部门单位要时刻绷紧安全生产这根弦,及时研判形势,强化各级党委政府属地监管责任、强化市级行业部门安全监管责任、强化企业安全生产主体责任,切实维护社会和谐稳定。

朱建军在主持会议时要求,各县(市、区)、各部门、各单位要站在讲政治的高度,切实抓好全国、全省、全市安全生产会议精神的贯彻落实;要扎实推进专项整治三年行动实施,党政主要领导、分管领导要亲自过问,亲自安排部署,亲自督导检查,层层传导压力、靠实任务,切实把安全生产专项整治三年行动这项政治任务、民生工程抓实见效;要靠实责任,全面抓好经常性基础性工作,强化建筑施工、道路交通等各领域的安全隐患排查和安全防范,切实把预防工作做在前,把事故隐患排查整改在萌芽阶段。

市安委会副主任、市应急局局长李君堂总结通报了全市2020年安全生产、应急管理和防灾减灾工作,分析了当前形势,明确了安全生产和应急管理工作中存在的问题。

会议以视频方式召开,各县(市、区)政府设分会场。市政府党组成员、市生态环境局局长焦线明同志,市政府副秘书长白苍松、李建树同志,市安全生产委员会、市减灾委员会、市消防安全委员会、市抗震救灾指挥部、市防汛抗旱指挥部、市地质灾害应急指挥部、市森林草原防灭火指挥部各成员单位主要负责同志,中央、省属驻酒有关企业主要负责人在市主会场参加了会议。