您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

李君堂暗查肃北县矿山企业安全生产工作

来源:发布时间:2021-01-27 16:06:50

1月25日至26日,市应急管理局党组书记、局长李君堂以暗查方式,抽查了肃北县霍勒扎德盖北东金矿、钰垠双尖山金矿等2户企业安全生产工作落实情况。

微信图片_20210127161157.jpg

强调指出,企业要严格落实主体责任,狠抓安全制度落实,实行全员安全教育、彻底排查整治隐患,把安全工作抓实抓细抓落地,实现矿山安全生产工作起步平稳。

在肃北县霍勒扎德盖北东金矿,李君堂一行与企业负责人进行了座谈交流,详细了解企业发展情况和春节期间工作安排,组织公司领导层观看了警示教育片,并组织安全方面理论考试,认真检查了安全生产管理台账,查看了选矿厂及尾矿库运行情况,对检查发现的22个隐患问题向企业和属地监管部门进行了交办,按程序下达了检查记录和责令整改指令书。

微信图片_20210127161217.jpg

强调指出,安全生产和隐患排查整治企业是主体,一是深刻吸取教训。企业要从历年历次事故中算好经济账,每次事故教训是深刻的,损失也是比较大的,充分认清“企业不消灭事故隐患、事故隐患就会消灭企业“,认真分析经验教训,探索研究事故发生的规律,有效防止生产安全事故发生。二是加强企业本质安全体系建设。北东矿业作为一个老矿山,要积极适应当前经济发展的新形势,量身打造符合企业自身的安全文化,营造深厚的安全生产氛围,注重抓好安全生产制度、安全教育培训、安全设施设备及安全管理,打通安全工作”最后一公里“。三是注重企业项目的合法合规性。合法合规是一个企业存在的底线,凡进入生产的企业和建设项目,必须依法经过必要的报批手续,北东矿业是早些年由多家矿山企业整合的,要对照现行的法律法规,认真检查相关手续合法性,确保企业依法依规组织生产。四是抓好隐患问题整改。按照全员责任制要求,组织员工自下而上开展隐患排查,主动防、提前防,把安全防范真正做在隐患之前、事故之前、萌芽之初。五是抓好春节期间的安全工作。春节临近加之天气寒冷,人员思想放松极易发生事故,企业要慎之又慎、提高标准,主动抓、反复抓,确保生产活动规范有序。六是做好安全防疫一体化监管。要准确把握当前疫情态势,持续抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,在精力上只能加强不能削弱,确保各级疫情防控决策部署有效落实。

微信图片_20210127161204.jpg

在钰垠双尖山金矿检查时,叮嘱企业项目建设周期过长,要及时办理项目建设延期相关手续,严禁以建设的名义组织生产;集中收看各类事故警示片,深入开展身边事故分析讨论会,切实提高从业人员的纪律规矩意识;春节停产停建期间仍要严格履行主体责任,全面落实停产停建安全技术和管理措施;强化对施工现场的管理,做到防护到位、管理有序;加强专人值班值守工作,严防因用火用电而引发事故。

市应急局副局长张志君及肃北县应急局相关人员陪同检查。