您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

市政府常务会议听取前三季度应急管理情况汇报并对下一步工作作出安排部署

来源:发布时间:2020-10-16 13:10:48

    10月16日,市委副书记、市长王立奇主持召开市政府第106次常务会议,听取全市前三季度应急管理工作情况汇报并部署安排下一步安全生产工作。

    王立奇指出,前三季度各级各职能部门围绕安全生产和防灾减灾作了大量工作,各类自然灾害应对处置及时高效,全市安全生产形势总体稳定,为推动实现高质量发展提供了基础保障。

    王立奇强调,近期全国范围内相继发生多起重大事故,教训十分惨痛,我市进入三季度以来,各类事故也多发频发,安全生产面临严峻形势。对此市安委会及其办公室全面进行了安排部署,采取了一系列措施,表示完全同意,但关键要在抓落实上狠下功夫。各级各部门务必引起高度重视,切实扛起安全生产政治责任,以促一方发展、保一方平安的使命和担当,坚决守住安全生产底线红线,切实扭转当前被动局面。要提高政治站位。安全生产和防灾减灾事关人民福祉,事关改革发展大局,是两个现代化建设的基础工程,要切实以做到“两个维护”的政治自觉抓安全、管安全,强化风险意识和底线思维,有力有效防范化解风险隐患。要全面抓实整改。紧紧围绕部署推进的安全生产专项整治三年行动开展工作,严格按照要求监督指导各生产经营单位开展全方位、全链条、全员的隐患自查自改,倒逼企业履行好安全生产的主体责任。各行业监管部门要通过建立完善专业化的安全隐患排查治理体系,开展专业化的拉网式、地毯式安全生产隐患大排查,突出重点行业、重点领域、重点企业、重点部位、重点时段的安全检查,建立隐患问题清单,抓要害、抓关键,及时解决共性问题、重点难点问题,切实做到精准施策,确保不留盲区不留死角。要强化本质安全建设。抓好源头管理,做好安全手续审批验收环节的工作。要全面压实法人单位主体责任,加强安全生产培训教育,提升安全管理水平和能力,形成抓安全的自觉。要督促企业加大安全投入,加快实施机械化换人、自动化减人工作,通过科技赋能降低安全风险,从本质上提高设备设施的安全运行水平和生产效率。对于不具备安全条件的生产经营单位特别是不能保证安全的小矿山,该关停的要坚决关停。要进一步做好安全基础工作。加大安全宣传力度,广泛进行安全提示,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要注重安全技能提升,抓好员工技能培训,将安全生产知识贯穿各类人员职业培训全过程。同时,要健全安全风险预报预警和应急协调联动机制,严格值班值守制度落实,加强应急预案有效衔接,加强应急救援队伍建设,强化实战演练,不断提高应急救援能力水平。

    市委常委、市政府常务副市长何效祖针对当前安全生产形势,对抓好近期工作,从落实责任、强化整改、解决突出问题、应对舆情等方面进行了安排要求。

    市政府党组成员、副市长、市政府副秘书长、办公室主任、副主任、市直各部门单位主要负责人等参加会议。市应急局党组书记、局长李君堂向会议汇报了工作。