您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市委书记吴仰东专题调研安全生产并强调指出:安全生产是最大的民生和效益

来源:发布时间:2020-10-16 10:47:54

微信图片_20201016131210.jpg

    10月14日至15日,酒泉市委书记吴仰东深入瓜州县专题调研安全生产工作,强调指出党委政府要坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任自觉,担负起保一方平安、促一方发展的责任,深刻汲取事故教训,强化问题整改,紧盯重大风险,精准化解风险,严格落实安全生产领导责任、监管责任和生产经营单位主体责任,防范各类事故发生。

微信图片_20201016131215.jpg

微信图片_20201016131219.jpg

    吴仰东在瓜州县调研检查了瓜州县益旺国际盛世豪庭建设项目、敦煌种业棉花收购点、古堡泉金属精选有限责任公司、中科凯越年产1.5万吨硅微粉生产项目、交通石业碎石加工项目、柳沟煤化工产业园综合服务区建设项目,与企业和项目负责人就加强安全生产工作进行了面对面交流,叮嘱企业负责人要牢牢守住安全生产这一关,坚决不能抱有侥幸心理,要以“一失万无”的危机感切实维护好员工生命安全。

    吴仰东强调,生命永远是第一位的,安全生产是最大的效益,发展经济决不能以牺牲人的生命为代价。要始终头脑清醒。各级各部门要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,以事故为鉴,清醒认识我市当前安全生产面临的形势,坚决克服麻痹和侥幸心理,以如履薄冰的心态保持高度警觉抓安全生产。要强化责任落实。各级各部门要把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”刻在脑子里,落实党委的领导责任、政府的监管责任、真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各职能部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求扎实履行监管职责,以对党和人民高度负责的精神,采取更加有效的措施、更加严格的监管,把工作抓得紧而又紧、实而又实,确保社会大局和谐稳定。要切实转变作风。安全生产责任落实要坚决杜绝形式主义和官僚主义,风险管控和隐患排查治理必须逐行业、逐领域、逐企业、逐环节深入细致开展,切实把“防”的工作做到发生事故之前,把问题隐患化解在萌芽状态。要加大整治力度。监督指导企业围绕安全生产专项整治三年行动,持续开展风险隐患排查整治,什么问题突出就解决什么问题,抓好影响和制约安全生产的各类隐患,全面提升企业本质安全水平,依法严肃处理每一次事故,并抓好事故警示教育,把教育培训等基础性工作做扎实,迅速扭转安全生产被动局面。

    市应急管理局、瓜州县委、县政府领导陪同参与调研。