您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:认清形势  吸取教训  扎实做好当前安全生产和森林草原防灭火工作

来源:发布时间:2020-10-15 16:05:10

微信图片_20201016130919.jpg

    2020年10月14日,酒泉市召开2020年市安委会第四次全体(扩大)会议暨全市森林草原防灭火工作会议。市委常委、常务副市长、市安委会副主任何效祖主持会议并作重要讲话。

    会议认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产、防灾减灾、森林防灭火工作的指示批示精神,全面落实2020年省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议精神,分析当前形势,安排部署下一步安全生产、防灾减灾和森林防灭火工作。

微信图片_20201016130912.jpg

    何效祖强调,一要切实提高政治站位,从思想深处绷紧安全生产这根弦。省安委办下发的黄色预警,为我市敲响了警钟。当前,天气逐渐转冷,企业安全生产和道路交通安全风险逐步加大,各县(市、区)、各部门要切实提高政治站位,以更严的标准、更严的措施、更严的纪律落实好安全生产责任制,要有针对性的对道路交通、矿山、在建项目、城镇燃气、特种设备等重点行业领域进行全覆盖、拉网式隐患排查,绝不能放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区,切实做到实查深查真查、严查彻查细查,标本兼治堵塞漏洞,全力保障人民群众生命财产安全。二要紧盯重点行业抓排查,持续推进安全生产三年行动。要结合实际,重点在道路交通运输、危险化学品、建筑施工、矿山领域、校园及周边环境、冬季公共安全等领域抓好安全生产工作,积极防范各类事故发生。各部门要进一步健全完善安全生产联合执法制度,落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”措施;要处理好柔性执法与打非治违的关系,对那些非法违法屡查屡犯、拒不整改的必须从严从快处罚。三要持续抓好防灾减灾救灾工作。要抓好冬春火灾防控工作,筑牢用火审批、入山检查、日常巡护、联防联保“四条防线”。要做好防灾减灾预测预警、预报发布、知识科普、措施应对各项工作。要把做好冬春受灾群众救助工作作为重要的民生工程,做好冬春救助资金的申报和发放工作,确保不漏一户、不漏一人。四要不断夯实安全生产和防灾减灾基础。各级各部门各单位要各司其职、各负其责,依法依规履行安全生产监管职责,决不允许心存侥幸,决不允许把职工生命安全当儿戏,决不能强调客观因素掩盖主观上的责任缺失和工作失职。要对照省委省政府、市委市政府签订的安全生产、防灾减灾和应急救援目标责任书,进一步梳理各项工作完成情况,对已经完成的要加强巩固、对还没能完成的要明确责任、集中力量抓紧完成。要进一步加强监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,提高全社会有效防范应对能力。

微信图片_20201016130924.jpg

    会上,市安委会副主任、市应急局局长李君堂分析通报了今年前三季度安全生产形势和自然灾害情况;市林草局、市消防支队负责同志分别就冬春季森林草原防灭火、消防安全工作进行了发言。

    市政府副秘书长田昶,市森防指总指挥、各副总指挥,市安委会成员单位、市森防指成员单位负责人及业务科室负责人在市主会场参加了会议,各县市区政府设分会场。