您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:提高政治站位扎实做好普速铁路专项整治

来源:发布时间:2020-10-15 16:00:49

    10月12日至14日,由省应急厅二级巡视员韩树君带队的全省普速铁路专项整治第一督查组在酒泉开展工作。

微信图片_20201016130547.jpg

    督察组一行首先赴瓜州县、玉门市实地踏勘督查了普速铁路沿线安全隐患问题整治情况,并就有关问题整改事项对相关县市进行了反馈。

微信图片_20201016130559.jpg

    14日下午,酒泉市召开普速铁路专项整治督导检查汇报反馈会议。市委常委、常务副市长何效祖主持会议,并就做好下一阶段隐患问题整治工作作表态发言;市安委会副主任、市应急局局长李君堂汇报了酒泉市普速铁路沿线安全隐患综合治理工作情况。

微信图片_20201016130536.jpg

    督查组组长韩树君指出,从酒泉市普速、高速铁路安全隐患整治情况来看,整改工作已近尾声,表现出市县两级领导高度重视、路地双方沟通及时、各方责任落实到位、采取措施适当得力、隐患整治成效明显。就做好下一阶段工作,韩树君要求:一是以攻坚克难的态度和钉钉子的精神,做好剩余几项隐患问题的整改工作,确保按时销号清零。二是市上各部门要持续发力,履行好各自职责,统筹做好行业部门业务职责范围内的铁路隐患问题整改工作。三是对做的好的单位和县市要强化典型经验的宣传报道,对做的不好的要及时予以通报曝光处理。

    何效祖要求,一是思想上再重视。要提高政治站位,进一步统一思想、形成共识,切实把这次普速铁路安全隐患整治工作督查作为提升工作质量、补齐工作短板的机遇,针对督导检查中反映出来的问题和不足,全力以赴把工作紧紧抓在手上,把责任牢牢扛在肩上,及时迅速组织召开专题会议,逐条进行分析研究,加快隐患整改进度,按期完成隐患整改。二是强化问题整改。要以本次督查为契机,认真回顾围绕普速、高速铁路安全隐患整治所做的工作,正视存在的问题和薄弱环节,特别对督查组指出的问题,主动认领,照单全收,列出清单,靠实责任,抓好整改。需要从制度层面解决的问题,要尽快上手、深入研究,早出成果并抓好落实,绝不能拖拖拉拉,老问题久拖不决。三是虚心请教学习。要学习借鉴先进地区安全生产工作、普速高速铁路安全隐患整治的思想理念、措施办法,尽快提高抓落实的能力,切实助推全社会提高共同维护铁路安全的责任意识。

    市政法委、市林草局、市自然资源局、市住建局等市普速铁路三年整治相关成员单位负责人参加了会议。