您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:认真吸取教训深入开展遏制各类生产安全事故集中整治行动

来源:发布时间:2020-10-15 15:59:50

    针对近期我市个别地区和行业事故多发频发状况,9月28日省安委办给我市下发了安全生产黄色预警。市委书记吴仰东、市长王立奇、常务副市长何效组分别作出批示,要求深刻吸取教训、举一反三,以问题为导向,靠实责任,狠抓整改落实,坚决遏制各类事故发生。

    为贯彻落实省安委办预警及市委市政府领导批示要求,加强问题隐患整改,强化责任措施落实,迅速扭转安全生产面临的被动局面,酒泉市制定《关于认真吸取教训深入开展遏制各类生产安全事故集中整治行动方案》,对进一步做好当前及第四季度全市安全生产工作,扎实开展突出问题集中整治,有效遏制各类事故发生进行安排部署。

    《方案》突出问题导向,围绕集中整治部分地区和生产经营单位政治站位不高、树立安全发展理念不牢固、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等形式主义、官僚主义问题,对做好矿山领域、危险化学品、消防安全、交通运输、建设施工、城镇燃气、特种设备及有限空间、涉爆粉尘、仓储物流等行业领域安全生产工作,进行了再安排、再部署。要求集中利用一个月时间,开展集中整治,对前期隐患排查整治工作开展“回头看”,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

    《方案》要求,一要切实提高政治站位。要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省市决策部署,深刻汲取今年以来全市发生的各类事故教训,把做好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现和检验标准,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好排查整改各项工作。二要精心组织安排部署。各级各部门主要负责人必须担负起第一责任人的责任,合理安排,集中力量,分片包干,各负其责,迅速研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,全面安排部署开展集中整治。要坚持生产经营单位自查与政府部门督查抽查相结合的办法,以查促改,突出实效。三要全面开展排查整改。要突出矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工等高危行业领域,紧盯风险隐患突出的重点企业,开展专业化、全覆盖的风险隐患排查,建立隐患清单和制度措施清单,不解决问题不撒手。通过政府购买服务,邀请专家为企业“把脉问诊”,着力破解中小微企业安全生产“不会管、管不好”的难题。四要加大督查执法力度。要加大对本行业领域三年行动和本次集中整治行动的组织、调度和检查,坚持把指导协调、明查暗访、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,执法检查要始终坚持铁面执法、铁腕整治,严格落实“四个一律”等执法措施,督促企业整改到位。

    《方案》对商务、文旅、教育、水务、卫健、民政、农业机械、民爆物品、电力、油气输送管道以及城市供热、供水、供气等行业领域和场所开展集中整治,也提出了具体要求。