您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市举办2020年玉门东建化园区危险化学品突发事件应急救援综合演练

来源:发布时间:2020-08-19 17:52:26

微信图片_20200819175755.jpg

    按照省市联合应急演练工作计划安排,为有效提升应急联动综合能力,规范应急救援指挥体系,检验应急救援队伍实战能力,确保人民群众生命财产安全。8月18日,由甘肃省应急管理厅、酒泉市人民政府主办,玉门市人民政府、酒泉市应急管理局、酒泉市生态环境局承办的酒泉市2020年危险化学品突发事件应急救援综合演练在玉门市东建化园区甘肃泰尔精细化工有限公司举行。省应急管理厅一级调研员顾文科、省生态环境厅应急与事务调查中心曹兴主任实地对演练进行了指导。

    本次演练坚持“以练为主、贴近实战”的原则,结合玉门市化工园区实际,共设置了液氨储罐泄漏封堵、甲醛储罐灭火和多聚甲醛仓库着火救援等3个演练科目。上午10时,酒泉市副秘书长陈百雄宣布演练开始。演练以现场与视频传输同步进行,玉门市委常委、常务副市长杨界德担任演练总指挥。酒泉市应急管理局、生态环境局分管领导参加了演练。

微信图片_20200819175745.jpg

    场景设置一,甘肃泰尔化工在正常对液氨储罐检修作业时,由于操作失误,突然发生液氨泄漏,导致2名检修人员被熏倒,现场安全员立即报告安环部,公司迅速起动企业应急预案,按照预案内容分工分组展开救援;因事态发展趋势严重,公司在组织应急处置的同时,请求玉门市应急管理局进行支援。玉门市政府经研究决定立即启动《玉门市危化学品事故应急预案》《玉门市突发环境事件应急预案》四级响应,第一时间通知安委会相关单位赶赴现场开展救援。

    场景设置二,甘肃泰尔化工甲醛储罐因不明原因着火,仅靠玉门市的救援力量难以处置,酒泉市政府启动危险化学品安全生产和突发环境事件三级响应,并协调玉门油田消防支队进行支援,酒泉市应急管理局、生态环境局领导领导赶赴现场指导应急处置工作。

    场景设置三,多聚甲醛仓库着火3名工作人员被困,玉门油田消防支队发挥省级危险化学品救援专业队伍优势,分工协作,科学处置;在演练中坚持以人为本理念,对一名重伤员,协调甘肃公航旅金汇通公司用直升机救援队将重伤员转运到酒泉市人民医院及时救治。

    演练结束后,省应急管理厅一级调研员顾文科对本次演练进行了点评。顾文科指出,这次演练是在新的应急体制形成后,酒泉市级层面举办的危险化学品事故专项应急救援综合演练,是对市县两级安全生产事故的应急救援体系和应急救援力量体系建设的有效检验,是检验磨合各级指挥部的协同、救援力量配合的最有效措施,是完善各级各类事故应急预案的有效途径,也是一次探索性、研究性的演练,对做好安全生产事故应急救援有很强的现实指导意义。他肯定了这次演练的成功举行,并总结了演练的四个特点:一是组织严密、协调有力。二是要素齐全,科目精准;三是方案合理,任务明晰;四是贴近实战,协作紧密。对下一步工作他提出三点要求,一是要加强常态化准备工作。牢固树立“生命至上”意识,结合各自工作职责,靠实各个环节的工作责任,建好应急救援力量和储备好救援物资,随时做好一切应急救援准备工作。二是加强应急协调联动工作。建立跨行业、跨区域协调联动机制,有效动员、指挥、协调、调动各方资源,有效应对处置各类事故灾害。三是要加强应急机制建设工作。针对演练中暴露出的薄弱环节和问题,依据专家组的评估意见建议,认真修订完善应急预案,细化和完善应急救援方案、环节、流程,提高预案的针对性、实战性和可操作性。要建立完善应急救援中各类应急处置的运行机制,推动应急管理能力水平不断进步和提高。

    七个县市区应急管理部门、生态环境部门,酒泉、玉门两级公安、卫健、工信、气象部门和消防救援机构,酒泉经开区和3个化工园区,玉门油田分公司、中石油、中石化、肃北县博伦矿业及泰尔化工的负责人和业务骨干300余人参加了演练及观摩。