您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:五措并举  扎实开展工贸行业安全生产专项执法行动

来源:发布时间:2020-08-14 09:05:55

    为有效防范化解工贸行业企业重大安全风险工作,酒泉市结合安全生产专项整治三年行动有关要求,多措并举,狠抓落实,力促工贸行业安全生产专项执法行动取得实效。

    一是加强领导,周密部署。自省上部署开展工贸行业安全生产专项执法行动后,我市立即行动,对全市工贸行业安全生产专项执法检查工作进行了再安排、再动员、再部署。结合实际情况,制定了《酒泉市工贸行业安全生产专项执法行动方案》,明确检查范围和内容,突出以钢铁、铝加工、粉尘涉爆、有限空间作业、涉氨制冷等重点领域,进一步细化了工作措施,靠实了工作责任,确保了专项执法行动有序开展。市县两级在加强辖区工贸企业安全监管执法检查的同时,结合实际,认真分析研究工贸企业执法整治工作中的薄弱环节和问题,按属地原则,督促工贸企业开展隐患自查自改。

    二是聚焦重点,强化治理。按照省上工贸行业安全生产专项执法行动的有关要求,市县两级在强化对钢铁、铝加工、粉尘涉爆企业监管的同时,将专项执法行动范围扩大至其他工贸行业领域,全面深入开展工贸行业安全生产隐患排查治理和专项执法检查行动,做到不留死角、不走过场,实现工贸行业领域安全执法检查全覆盖。至目前,全市以明查暗访、随机抽查等形式,已对1户铝加工企业、25户粉尘涉爆企业及132户其他工贸行业领域企业开展了专项执法检查,其中企业自查问题隐患839条,完成整改785条,整改率93.6%;专项执法检查发现问题隐患529条,完成整改483条,整改率91.3%。检查出铝加工、粉尘涉爆及其他企业涉及21项重点检查事项的问题隐患113条,完成整改105条,整改率93%。

    三是创新方法,加强管控。市县两级创新工作方法,督促企业立即开展“四个一”检查,即:全面开展一次自查,包括管理制度是否完善,安全职责是否明确,现场协调管理是否到位等;严格开展一次审查,对所有相关方的承包资质、特种作业人员资格、员工队伍技能等进行全面的审查;广泛开展一次培训,对所有进厂作业员工进行一次安全教育培训,对作业现场存在的危险因素进行再告知、再交底,切实提高相关作业人员对作业环境存在危险的认知度;深入开展一次检查,对所有作业现场进行一次全面的检查,发现问题立即督促整改,对长期存在安全隐患拒不整改的,责令停工并取消进场资格。

    四是强化执法,惩戒并用。进一步加强执法检查力度,根据风险研判会商结果和企业风险分级状况,组织有关部门开展联合执法行动,督促企业严格落实安全生产主体责任。对监督检查发现的问题和短板,第一时间督促责任单位即知即改,及时堵塞漏洞,举一反三,切实防止出现盲目乐观、思想麻痹等情况,确保各项安全管理措施落实落细落地;对存在重大事故隐患且不具备安全生产条件的工贸企业,立即停产、停用、停运,待整改完成后,再恢复生产、使用和运行,确保安全生产;对因工作不力造成事故发生的有关单位和人员,依法严肃事故查处,严厉追究事故责任人和有关责任人责任。

    五是狠抓宣教,提高意识。借助“安全生产宣传月”“安全生产咨询日”“防灾减灾宣传周”“防震减灾宣传日”等集中宣传教育活动,大力宣传“消除事故隐患,筑牢安全防线”知识,引导群众科学防控、群防群控、安全生产。充分利用网络、微信等各类新闻媒体,加大企业用火、用电、用气、消防及遏制高处坠落、物体打击、机械(起重)伤害等低水平重复事故安全知识、逃生自救常识的宣传力度,强化从业人员风险意识和安全教育培训,进一步增强企业安全意识,提升全员管控风险、自救互救以及有效应对突发险情的处置能力。截至目前,全市共组织开展“三项岗位”人员考试242期、3921人,取得特种作业操作证3497人,切实提升了从业人员整体素质。