您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:时刻警醒  扎实抓好安全生产防灾减灾各项工作

来源:发布时间:2020-08-01 16:19:29

    7月31日,在全国安全生产电视电话会议后,酒泉市立即组织召开2020年市安委会第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会议。市委常委、常务副市长何效祖主持会议并讲话。市委常委、副市长张秀林,副市长任晓敏,副市长、市公安局局长赵志刚出席会议。

    会议传达学习了习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,2020年省安委会第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会议精神;市安委会副主任、市应急管理局局长李君堂同志通报了全市上半年安全生产、防灾减灾、应急救援工作情况;瓜州县、酒泉经开区管委会、市公安局、市消防救援支队围绕抓好三年行动计划落实,遏制防范各类事故做了表态发言。

    何效祖指出,当前已进入“七下八上”主汛期,虽然我市雨量偏少,但不排除局部汛情的发生,防汛抗旱形势依然严峻。各级各部门要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,全力以赴防风险、保安全,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展创造安全稳定环境。

    就抓好下半年及当前安全生产工作,何效祖强调:一要以落实三年行动计划为重点,抓好安全生产工作。安全生产专项整治三年行动计划是习近平总书记和党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署,是全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定的有力保障。全市各级各部门要深刻认识落实安全生产专项整治三年行动的重要性,强化领导责任、担当作为,抓好组织实施,要做到安排部署精细、安全整治过硬、督查检查到位。二要突出重点环节,全力抓好防汛减灾措施落实。各县(市、区)、各部门要深入开展隐患排查整治、着力强化监测预报预警、突出抓好水库安全度汛、加强山洪灾害防御工作、加强城市防洪排涝工作、全力做好防洪抗旱应急救援工作,确保在紧急情况下反映高效、应对及时、科学处置。三要加强组织领导,确保安全生产和防灾减灾工作取得实效。各级各部门要靠实责任,把具体措施变为实际行动,确保安全生产和防灾减灾层层责任到位。要着眼全局,加强协同配合,建立部门会商、统一发布、覆盖全面的预警机制,高效协调做好安全生产和防汛减灾工作。要严肃纪律,切实做到讲规矩、守纪律,严格执行安全生产事故及突发灾情的信息报告责任和制度,严格落实应急值班和领导带班制度,确保信息渠道、调度指令畅通。

    会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场。市政府副秘书长、办公室主任,市政府副秘书长;市安委会成员单位主要负责人;有关重点企业负责人;市应急管理局领导班子成员及科级以上干部在主会场参加了会议。