您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市 着力防范化解尾矿库汛期安全风险

来源:发布时间:2020-08-06 16:12:14

    酒泉市围绕抓好尾矿库的安全监管,确保大小事都不出目标,综合施策、持续发力、久久为功。

    政治站位不因环境特殊而降低。当前,酒泉市在册的尾矿库46座,均在戈壁山里,都是四五等库,没有病库、险库、头顶库,加上区内少雨干旱,监管的压力并不大。但是,酒泉市切实把做好尾矿库汛期安全生产工作摆上重要议事日程,及时传递上级指示要求,并对安全度汛早安排、早部署。市委市政府主要领导、分管领导对尾矿库安全非常上心,多次在市委常委会、市政府常务会上强调安全度汛,并亲自组织尾矿库安全调研。市安委办、市应急局切实督促属地县市区政府、行业部门和尾矿库企业严格落实防汛第一责任人的责任,将防汛措施细化落实到每个企业和作业岗位,将度汛准备工作做在了成灾之前。

    防范举措不因风险不大而减弱。一是靠实包库责任。46座尾矿库建立了市、县、部门负责任人和应急干部包保责任,4月30日前在主流媒体进行了公示,督促各责任人采取线上线下结合的方式熟悉各库情况,指导企业将国家和省、市有关尾矿库防汛度汛的各项要求贯彻落实到位。二是靠实企业主体责任。督促企业加强坝坡、坝面和排洪系统的巡查检查和维修维护,加强监测监控,严格规范堆放尾矿,确保库容、安全超高满足防汛要求。三是靠实监督检查责任。进入汛期,市县两级对尾矿库的检查坚持全覆盖、严执法、零容忍,检查和督促整改隐患156条,企业的自查自纠贯穿于生产运行的全过程,既提高了尾矿库的安全度汛能力,也增强了安全运行的水平。四是靠实源头管控关。研究下发了化解尾矿库安全风险实施意见,着眼于提高尾矿库本质安全,在安全设施设计审查、安全许可和延期上不松口子、不搞变通,不符合文件规定和不符合安全标准的坚决不放过,从一开始把规矩立起来、标准严严起来,牢牢守住源头关。

    应急准备不因相对安全而放松。按照国家和省应急厅要求,督促指导各尾矿库企业完善汛期应急救援预案,强化应急物资保障,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,在汛前认真组织开展应急救援演练。应急、气象、水务、地震等部门加强应急联动,及时掌握和发布防范暴雨、洪水、泥石流、地震等自然灾害预警预报信息,指导做好应对突发情况。充分运用酒泉应急公众号、非煤矿山微信工作群等渠道,实时推送防汛安全常识,并严格汛期值班制度,落实24小时专人值班措施,确保险情及时发现、及时处置、及时上报,真正做到防患于未然。