您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:多措并举  扎实开展铁路沿线环境安全整治工作

来源:发布时间:2020-08-04 16:11:26

    为扎实推进铁路沿线安全隐患整治工作,酒泉市将普铁、高铁沿线安全隐患整治纳入安全生产专项整治三年行动内容,压实责任、多措并举、狠抓落实,力保铁路运输安全畅通。

    一是加强组织领导,精心安排部署。市政府及相关县市区政府切实提高思想认识和政治站位,将高铁、普铁综合治理纳入重要议事日程,建立例会制度,定期进行分析研究,协调解决相关问题。市政府组织召开酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动启动部署会议,印发了《酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动方案》,及时成立普速铁路安全隐患综合治理三年行动工作领导小组,明确各县(市)、各单位部门主体责任,明确清理整治工作目标、整治范围、整治计划、整治要求、任务时间表等,确保整治工作“零遗漏、零事故、零隐患”。

    二是注重督导检查,狠抓问题整改。市应急局切实负起牵头抓总的责任,指导各相关县市区政府和有关部门将铁路安全隐患综合治理与业务工作同安排、同部署、同督查。各相关县市区积极与兰铁局、乌铁局沟通对接,对兰铁局反馈我市的137件普速铁路隐患问题、95件高速铁路隐患问题和乌铁局反馈的7件隐患问题,照单全收、对标对表,制定方案、分层推进、分类实施,明确整治内容、责任单位、标准要求和整改期限,将整改任务分解到项,责任到人,保证整改工作紧扣节点,持续推进,全市上下形成了齐抓共管的工作合力。目前,隐患问题整改工作正在紧张有序推进中。

    三是广泛宣传教育,营造舆论氛围。为进一步推进铁路沿线环境安全整治工作,市县两级坚持经常宣传与广泛宣传相结合的原则、广泛宣传与重点宣传相结合的原则,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体优势,宣传相关法律法规,通过在铁路沿线附近村庄设立展板、条幅等多种形式,对广大群众开展宣传教育,切实解决部分群众对铁路护路法律意识不强的问题,加强了群众社会公德教育,提升铁路沿线人民群众的安全意识、环境意识、卫生意识、文明意识,努力在全社会营造良好的舆论氛围。同时,鼓励广大群众监督举报,动员全社会力量支持参与铁路沿线外部环境问题隐患整改工作。

    四是强化协调联动,合力攻坚克难。按照路地结合、上下联动原则,市政府成立酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动工作领导小组,围绕消除既有隐患存量、遏制安全隐患增量,及时召开专题会议分析研判重点与难点问题、安排部署阶段性工作。市县两级均建立健全了日常管理专班,坚持信息互通、协调联动,压实各方责任,强化部门联动,形成强大合力,攻坚克难,高效率、高质量、高标准推进铁路沿线安全隐患整治工作,确保隐患问题整改坚决彻底、如期完成。