您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:扎实推进安全生产专项整治三年行动

来源:发布时间:2020-07-24 15:27:23

    自安全生产专项整治三年行动开展以来,酒泉市各级各部门高站位部署,高起点推动,结合本地区实际和时令特点,聚焦整治内容,突出工作重点,多措并举,力推安全生产专项整治三年行动取得阶段性成效。

    一是责任落实无盲区。按照5月12日全省重点工作推进会精神和省安委会印发的《甘肃省安全生产专项整治三年行动计划》要求,酒泉市立即组织有关行业部门负责人进行了学习传达,对制定我市行动计划进行了研究部署,明确了制定方案既遵循国家和省上方案总体要求,又紧密结合我市和行业的特点,提出了制定方案要将习近平总书记关于安全生产批示精神和重要论述贯彻始终、要将落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”贯穿始终、要将强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任贯彻始终等要求。为切实把三年专项行动引向深入,市县两级在下发安全生产专项整治三年行动方案的同时,均成立了安全生产专项整治三年行动领导小组,并在安委会办公室设立三年行动工作专办,定期研究专项行动工作,协调解决重大问题。

    二是关键领域全覆盖。在下发《酒泉市安全生产专项整治三年行动计划》,形成“1个总计划、3个专题(学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任、安全生产“强基固本”)和10个行业领域专项方案(煤矿、非煤矿山、危化品、消防、道路交通运输、工业园区、危险废物、城市建设、特种设备、石油天然气输送管道)”的基础上,工信、教育、文旅、林草、水务、农业农村等13个行业部门坚持自我加压,主动扛责,树立问题导和目标导向,结合各自实际,制定了符合行业特点的专项整治三年行动方案;针对兰铁局、乌铁局反馈的高速、普速铁路隐患问题,市政府办下发了《酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动方案》。县市区制定的各项方案已全部下发至各生产经营单位,阶段性工作正有序进行。

    三是隐患排查动真格。结合安全生产专项整治三年行动开展,全市各级各有关部门采取随机抽查、联合执法等方式开展检查执法活动,持续加大检查执法力度,有效落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施,依法严厉打击各类非法违法行为,进一步消除监管漏洞和盲区。据统计,至7月20日,全市共围绕安全生产专项整治三年行动检查企事业单位7525家,查出问题隐患4868条,完成整改4556条,整改率94%。打击违法违规行为105651起,关闭取缔企业3家,停产整顿企业6户,处罚罚款5.25万元,问责曝光工作不力的个人33人。

    四是宣传调度见实效。各县市区、各行业部门结合前期开展的“安全生产月”活动,充分利用广播、电视、网站和56个微信公众号和258个应急管理、防灾减灾管理微信群,加强对安全生产专项整治三年行动的宣传,形成了浓厚的宣传氛围。同时,市政府切实将专项整治三年行动推进及成效纳入年度安全生产防灾减灾应急救援目标责任书内容。市安委办加大对三年行动推进过程的调度和方案报备、工作数据统计情况的日常调度,及时对工作迟滞、信息上报不及时的县市区和部门进行点名批评,限时整改,并定期专题向市委、市政府报告安全生产专项整治三年行动推进情况,以强有力的调度手段,确保整治行动有力、有序开展。