您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

省应急管理厅第三检查组对我市地质勘探单位进行安全生产专项检查

来源:发布时间:2020-07-17 10:51:17

    7月14日至15日,省应急管理厅第三检查组会同市应急管理局,聘请地质勘探方面专家参与,对甘肃省地质矿产勘查开发局第四地质矿产勘查院、中国冶金地质总局西北局五队、酒泉市嘉瑞矿业有限公司玉门市榆树沟山地区金矿探矿工程进行了检查。

微信图片_20200717105533.jpg

    检查组重点对企业全员安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、安全管理机构设置及运转、“三项岗位”人员持证上岗、安全生产费用投入、坑探工程《安全专篇》审查及应急管理工作等情况进行全面细致的检查,结果向市应急局和企业进行双重交办。

    检查组表示,第四地质矿产勘查院、冶金五队两个单位贯彻落实上级指示精神坚决,安全生产主体责任落实到位,隐患排查治理制度坚持经常,“三项岗位”人员持证率达到标准,应急救援演练能按计划开展,总体感觉抓安全工作路子清、招数多、方法活,管理是正规的,安全是可靠的。

    检查组强调,市县两级应急部门要认真履行坑探工程安全综合监管职责,严格落实坑探工程《安全专篇》审查制度,未经应急部门审查批复的不得从事探矿作业,要强化对防范化解坑探工程安全风险工作的认识,认真辨识探矿过程中存在的危险及有害因素,制定切实管用的安全防控措施,始终保证探矿在具备安全的条件下作业。

微信图片_20200717105543.jpg

    检查组要求,监管部门和各企业要树牢安全生产的意识,以高度政治自觉和责任担当,认真贯彻落实属地监管责任和主体责任,坚决遏制各类事故发生。一是全面落实企业安全生产主体责任。建立覆盖全员的安全生产责任体系,健全从主要负责人到一线员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确各岗位承担的安全生产责任,推动各岗位安全生产责任落实。二是规范企业安全生产管理。建立健全安全生产管理机构,配备专职安全管理人员,保证安全生产条件所必需的资金投入,严格落实安全教育培训制度,切实提升企业安全管理科学化、专业化、规范化水平。三是完善企业安全隐患排查机制。建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定排查清单,明确排查程序,细化排查标准,分解排查责任,实现企业全员参与自主排查隐患。四是加强对坑探工程项目的监管执法。依法严肃查处违法违规行为,对存在安全生产失信行为的企业,实施联合惩戒,强化约谈警示、通报曝光、考核问责等措施。

    四勘院、冶金五队及玉门市应急局相关人员一同参与检查。