您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

实施九大防灾工程建设,全面提升自然灾害防治能力

来源:发布时间:2019-11-13 17:57:35

    为全面提高全市自然灾害防治能力,最大程度保障人民群众生命财产安全,日前,酒泉市委办公室、市政府办公室出台《关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确了全面推进自然灾害防治能力重点工程建设的具体任务、责任分工和保障措施等。

    《意见》指出,全面加强自然灾害防治能力建设,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,常态防灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升综合防灾减灾、抵御自然灾害能力。

    《意见》明确,要针对自然灾害防治救中的关键领域和薄弱环节实施九大防灾减灾工程:一是实施灾害风险调查和重点隐患排查工程;二是实施重点生态功能区修复工程;三是实施地震易发区房屋设施加固工程;四是实施防汛抗旱水利提升工程;五是实施地质灾害综合治理和移民搬迁工程;六是实施应急救援中心建设工程;七是实施自然灾害监测预警信息化工程;八是实施自然灾害防治技术装备现代化工程;九是实施全民防灾减灾能力素质提升工程。

    《意见》要求,各级各部门各单位要加强组织领导,科学谋划推进,增强军地协同能力,拓展资金保障渠道,不断强化自然灾害防治能力建设。