您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

市应急管理局组织开展天然气长输管道泄漏突发事件应急演练

来源:发布时间:2019-11-08 18:03:21

微信图片_20191111095829.jpg

    2019年11月8日上午9:30,由市应急管理局、市能源局、市公安局、酒泉经开区管委会主办,西部管道公司酒泉输油气分公司承办的人口密集型高后果区天然气长输管道泄漏突发事件应急演练在酒泉市南郊工业园区举行。

    本次演练模拟南郊工业园区的西气东输一线天然气管道Kp1329+320m处,由于第三方施工破坏,导致管道受损,天然气泄漏着火爆炸,造成一名施工人员受重伤为场景。事故发生后,公司立即启动了四级应急响应,并根据事件发展升级启动三级应急响应。此次应急演练以现场示范性的演练形式开展,设置了工艺处置(视频展示)、预案启动(视频展示)、群众疏散、区域警戒、人员救护、消防灭火、抢修处置等科目进行演练,检验了天然气干线管道泄漏着火爆炸事故发生后,地企联合应对突发事件的处置能力及相互协作能力,也检验了应急预案的科学性、合理性、可操作性。

微信图片_20191111095846.jpg

    演练结束后,市应急管理局党组成员、副局长高原对演练活动进行了点评。肯定了西部管道公司酒泉输油气分公司重视安全生产工作的做法,称赞他们为确保西部国家能源大动脉安全平稳高效运行和酒泉市社会经济又好又快发展做出的突出贡献。认为此次演练达到了预期效果,取得了圆满成功。希望西部管道公司认真总结这次演练经验,进一步修订完善应急预案,认真落实企业主体责任,扎实做好安全生产各项工作,注重安全隐患的排查和治理,加强企业本质安全体系建设,进一步提升企业本质安全水平。

    市能源局副局长韩利民到会致辞、酒泉输油气分公司经理胡江锋对这次演练进行了总结。

微信图片_20191111095840.jpg