您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

省应急管理厅对玉门油田分公司开展陆上石油天然气开采安全生产专项执法检查

来源:发布时间:2019-10-31 08:47:05

    10月28日至31日,甘肃省应急管理厅第二检查组会同市应急管理局执法人员,聘请石油天然气开采有关专家参与,对中国石油天然气股份有限公司玉门油田分公司下属玉门市老君庙、青西、鸭儿峡采油厂,肃州区酒东采油厂开展了专项执法检查。

微信图片_20191104085122.jpg

    此次执法检查按照国家和省应急管理厅开展陆上石油天然气开采安全生产专项执法行动有关部署,通过召开启动会议、听取专题汇报、查阅有关资料、现场检查等方式,对4个采油厂新建工程项目安全设施设计审查、防喷监测报警装置安装、硫化氢监测仪器配备校验、安全生产责任制落实等五个方面进行了全面细致的检查,检查结果向酒泉市应急管理局和玉门油田分公司进行了双重交办。

微信图片_20191104085129.jpg

    当前,国家正在实施油气增储扩能计划,开发强度快速提升容易引发事故,且导致重大安全风险巨增。检查组要求玉门油田分公司和酒泉市应急管理局树牢安全生产红线意识,以高度政治自觉和责任担当,认真贯彻落实安全生产主体责任和属地监管责任,有效化解陆上石油天然气开采安全风险,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。一要深入贯彻落实黄泽元厅长在全省矿山本质安全体系建设会议上的讲话精神,结合油田安全生产工作特点和实际,制定科学可行的实施方案,按时间节点和建设标准稳步推进本质安全体系建设。二要发扬油田安全生产的先进经验,全面落实国家、省市双重预防机制建设各项要求,重点加强对新改扩建项目的风险评估和各采油厂经常性隐患排查整治,进一步提高安全生产水平。三要坚持精细管理与传统管理相结合,不断细化安全管理制度,有效提升各采油厂的安全管理水平和整体安全能力,实现油田“高质量、高效益、可持续”的安全发展。四要围绕“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的目标,加强安全生产科技投入和人才培养,加快推进采油厂机械化、自动化、信息化、智能化、标准化“五化”建设,努力建设安全生产的示范企业。

微信图片_20191104085134.jpg