您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

全市安委会第四次全体(扩大)会议召开

来源:发布时间:2019-10-29 17:46:51

IMG_20191029_085951.jpg

    10月29日上午,酒泉市组织召开2019年市安委会第四次全体(扩大)会议。市委常委、常务副市长、市安委会副主任李永军同志出席会议并作重要讲话,市安委会副主任、应急局局长李君堂同志通报了前三季度全市安全生产情况,市政府副秘书长陈百雄主持会议。

835F348A9DF7EE17CE3CE9ED49143B20_750_750.jpg

    李永军指出,进入第四季度,我市道路运输、烟花爆竹销售等都进入了旺季,供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,人流物流车流密集,再加上低温、风雪、冰冻等灾害性天气多发,各种安全风险交织叠加,防范化解重大安全风险面临较大压力。各县市区、各部门要主动担当作为,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,针对第四季度安全生产工作特点规律,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,持续不断、有的放矢地开展隐患排查整治,有效管控重大风险,最大限度消除不安全因素,切实筑牢安全生产防线。

    李永军强调,一要始终警醒警觉,正视问题,查找不足,真正把安全生产意识筑牢于心。针对存在的问题,绝对不能掉以轻心,绝对不能盲目乐观,绝对不能有丝毫懈怠,务必要从全局的高度,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,深刻汲取安全生产事故教训,自觉做到警钟长鸣,坚决守住安全生产这条“红线”,全力防范和遏制各类事故的发生,保障人民群众生命财产安全。二要始终重防实防,抓住关键,紧盯隐患,真正把整治措施落到实处。要持续抓好道路交通安、建筑施工、煤矿和非煤矿山、危化品和烟花爆竹、城市运行和各类场所消防安全。要加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项防范措施,严防事故发生。三要始终严抓严管,加强领导,分级负责,真正把领导责任、监管责任、主体责任落实到位。要强化领导责任和行业部门监管责任、企业主体责任,落实隐患排查治理责任。坚决做好国务院安委会考核反馈问题整改,切实抓好两个《意见》的贯彻落实,按照《2019年度安全生产防灾减灾应急救援目标责任书》和《酒泉市2019年安全生产工作要点》《2019年下半年重点工作任务分工方案》,全面完成年度目标任务。四要始终注重防范,强化配合,多措并举,真正把防灾减灾和应急救援工作做实做好。要做好冬季森林草原防灭火等防灾减灾各项工作,采取切实可行措施,做好冬春受灾群众救助和应急救援准备,确保一旦发生突发事件,能够第一时间响应,第一时间赶赴灾区、第一时间应对处置,尽最大可能减少人员财产损失。

1.jpg

    市政府副秘书长陈百雄在主持会议时要求,要要尽快传达贯彻这次会议精神,尤其是李市长讲话要求,及时把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来。要突出重点,查漏补缺,确保年度任务全面完成。

DSC_8163的副本.JPG

    会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场。市安委会各成员单位主要负责人及科室负责人;驻酒有关单位、有关企业主要负责人;市应急局班子成员及各科室负责同志在主会场参加会议。