您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:多措并举 确保国庆节期间安全生产形势稳定

来源:发布时间:2019-10-08 10:23:11

    为切实做好国庆节期间安全生产工作,酒泉市就做好安全生产、应急管理各项工作专门作出安排部署,进一步统一思想、凝聚共识,强化措施、加强监管,确保了节日期间安全生产形势稳定。

    一、加强领导,严格落实安全责任。针对国庆节假期时间长,人员出行密集,节庆活动多的现状,9月26日,酒泉市人民政府办公室下发《关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知》,9月30日,市委办 市政府办转发了《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好国庆期间安全防范工作的紧急通知》,并就做好节日期间安全生产工作提出具体要求。全市各级各部门高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,层层压实安全生产责任,克服厌烦、松懈、侥幸心理,采取更加有力的措施,有效防范和坚决遏制各类事故特别是群死群伤事故的发生,牢牢守住安全生产红线和底线。各级领导干部切实增强紧迫性和责任感,认真落实领导24小时带班值班制度,加强督促检查,带头深入生产经营一线开展督导。10月5日,收到省安全生产委员会办公室转发的《关于宁洛高速安慰蚌埠段堵车追尾事故的通报》的通知后,市委、市政府主要领导高度重视,立即作出批示指示,酒泉市人民政府办公室下发《关于进一步做好国庆长假后期安全生产和社会稳定工作的紧急通知》,市安委办对《通报》立即予以转发,并提出相关要求。

    二、突出重点,加强行业安全监管。针对近期国内较大及以上生产安全事故的发生,各县市区、市安委会各成员单位切实增强安全风险防控意识,结合正在开展的防风险查隐患保安全专项整治行动,认真分析和研判本县市区、本行业、本单位可能存在的安全风险,制定针对性的安全防控措施, 加大了对重点领域、重点环节和重点生产经营单位的监管执法力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施。各县市区、市安委会相关成员单位紧盯前期省、市督查通报和近期暗查交办的问题隐患,突出重点企业和关键部位,聚焦薄弱环节,集中排查治理;突出道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、消防、易燃易爆场所等重点领域,深入开展安全生产专项整治,确保不发生大的生产安全事故;高度重视学校、医院、商场、影院和大型公共建筑综合体等公用设施及其他人员密集场所的安全防控,防止发生重大公共安全事故;市场监管部门要加大节日期间食品、药品市场安全监管力度,确保市场经营规范有序、食药安全不出问题。

    三、加强督查,深入推进安全生产大检查。结合防风险查隐患保安全专项整治行动开展,全市各级各有关部门采取随机抽查、联合执法等方式开展检查执法活动,持续加大检查执法力度,切实纠正大检查工作不细不严不实的问题,落实专项行动“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,确保不留死角、盲区。国庆节前夕,市委常委、市政府常务副市长李永军带头深入企业开展安全生产检查,各县市区党委、政府领导也及时组织开展了节前安全检查。各行业部门特别是重点行业部门加大执法力度,有效落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施,依法严厉打击各类非法违法行为,进一步消除监管漏洞和盲区,严防节日期间违法违规生产酿成事故。督促生产经营企业节日期间加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

    四、强化值守,切实做好应急处突各项准备工作。全市各级各有关部门单位高度重视国庆期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。各县市区、市安委会各成员单位进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。各相关部门指导、督促企业加强节日期间安全生产事故应急预案演练,加强险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。同时,各级各部门切实做好应急处突各项准备工作,确保一旦发生灾害事故和重大险情后能够在第一时间响应,有序、有力、有效应对处置,最大限度减少人员伤亡损失,切实维护人民群众生命财产安全。