您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:聚焦六大体系建设 推动企业主体责任落实

来源:发布时间:2019-09-05 08:10:36

    为认真贯彻落实党中央、国务院,省委省政府关于安全生产工作的决策部署和《酒泉市推进安全生产领域改革发展实施办法》《中共酒泉市委酒泉市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》,进一步推动企业落实安全生产主体责任,提升企业本质安全水平,为实现富民兴陇走前列加快建设省域副中心城市创造良好的安全生产环境。根据甘肃省安全生产委员会《关于加强企业本质安全体系建设的指导意见》(甘安委发〔2019〕4号)精神,酒泉市结合实际,制定印发了《关于加强企业本质安全体系建设的实施意见》(酒安委发〔2019〕2号)(以下简称《意见》)。

    《意见》明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,遵循安全发展、企业主体、改革创新、分类指导、文化引领五项基本原则,推动落实企业安全生产主体责任。要坚持预防在前、预防为主,深化源头防范、狠抓系统治理,着力完善体制机制、健全责任体系、加强制度建设、强化基础保障,狠抓企业全过程、全领域的安全生产管理,构建科学先进的本质安全管理体系,大力提升企业本质安全水平,促进安全生产形势持续稳定好转。

    《意见》提出,加强企业本质安全体系建设,要着力推进“六大体系”建设。一要构建“生命至上、安全第一”的安全文化体系。通过确立安全第一的企业安全文化价值观、广泛开展安全文化宣传、发挥安全文化的引领约束作用,实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的转变,进一步让安全发展理念深入人心。二要建设全员覆盖的安全教育培训体系。通过健全安全生产教育培训机制、强化安全教育培训与考核、拓展安全教育培训的深度广度,进一步拓宽教育培训的深度广度,提升从业人员安全能力。三要建立健全科学完备、执行严格的安全生产制度体系。通过建立全员覆盖的安全生产责任制、建立健全各项安全生产规章制度和操作规程、确保安全管理制度和安全操作规程有效执行、严格高危行业市场准入标准,进一步强化企业安全生产主体责任落实。四要建设先进适用的安全设施设备体系。通过依法加大安全生产投入、加强设备设施的源头安全管理、加强设备设施安全运行管理、提升设备设施自动化控制水平、加强安全生产信息化建设水平,进一步增强企业安全保障能力。五要建设严格高效的安全管理体系。通过强化企业安全生产标准化建设、推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、强化危险性作业的安全管理、强化外来施工单位的安全管理,进一步提高企业本质安全管理水平。六要建立完善科学有效的应急救援体系。通过加强安全生产应急预案管理、切实开展好安全生产应急演练、强化应急救援保障能力,进一步提高企业应对突发事件能力。

    《意见》要求,各县市区、各部门、各企业要高度重视企业本质安全体系建设工作,进一步加强对企业本质安全体系建设的指导和督导,要把企业本质安全体系建设纳入安全生产“三管三必须”重要内容。要在2019年底前出台本县市区、本行业领域内的企业本质安全体系建设方案,督促企业成立本质安全体系建设工作领导机构,制定建设方案,分解目标任务,明确责任分工,优化资源配置,抓好各项措施落实,确保本质安全体系建设取得实效。