您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市:部署开展防风险查隐患保安全专项整治行动

来源:发布时间:2019-08-19 08:52:45

    为深化全市重点行业领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保新中国成立70周年大庆和第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)期间安全生产形势稳定,市安委会制定下发《酒泉市防风险查隐患保安全专项整治行动方案》,决定与省上安排同步,在8月至10月在全市开展防风险查隐患保安全专项整治行动。

    本次专项整治行动的范围和行业领域是所有地区、所有行业、所有生产经营单位。突出道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品领域和烟花爆竹、消防安全、食品药品加工、民爆器材、冶金有色、特种设备、水利、农业机械、电力、旅游安全、校园安全、人员密集场所、公共安全、重点项目建设等行业领域,《方案》对各行业领域重点检查内容做了进一步明确。

行业领域重点检查内容如下:

    道路交通:以客车、旅游包车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车、“五小车辆”,高速公路(包括城市快速路)、农村道路、山区道路以及通行班线客车的道路,营运车辆、危险品运输车、校车等驾驶人为重点,严格源头把关和路面执法管理,全面排查整治道路交通和城市交通安全隐患。

    建筑施工: 扎实开展《建筑施工安全专项治理行动》,突出危险性较大的分部分项工程安全管理,强化起重机械、高支模、深基坑和城市轨道交通工程等重点领域和重要环节的安全管控。深入排查整治施工现场的安全隐患,加大对施工作业人员教育培训情况和省市部署的各项工作在企业、施工项目的落实情况的监督检查力度。

    煤矿:煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂、单班下井人数多等高风险煤矿风险防控措施落实情况、“安全体检”处置意见落实情况;矿井供电、提升运输、通风、排水等主要生产系统运行情况;防灭火、防冒顶、汛期煤矿水害防治工作落实情况;严查私挖盗采、超层越界开采、超能力组织生产等非法违法行为。

    非煤矿山:地下矿山是否有矿区地形地质和水文地质图、井上井下对照图、通风系统图、井下避灾线路图等图纸资料;是否建立有害气体监测、视频监控、人员定位、通信联络等安全管理系统;是否建立入井登记制度和领导下井带班制度;是否实行机械通风;是否定期进行风质、风量及有毒有害气体检测。露天矿山是否有矿区地形地质图、采剥工程图等图纸资料;采剥工程图是否做到每半年至少更新一次;是否进行自上而下分台阶(或分层)开采;分台阶(或分层)开采是否符合设计要求;是否实现机械化铲装、液压二次破碎、中深孔爆破;排土场是否由具有资质条件的技术服务机构进行设计;排土场周围是否修筑了截洪(排水)设施。尾矿库沉积干滩长度是否满足相应库容等级最低要求;排渗、防洪设施是否有效畅通;坝体是否存在裂缝、位移、沼泽化等现象;库内是否设置清晰醒目的水位观测标尺; 四等以上尾矿库是否设置坝体位移和浸润线观测设施;是否定期对尾矿坝位移、裂缝、渗漏以及浸润线、排渗设施、周边山体滑坡等进行安全检查和监测;三等及三等以上尾矿库是否建立在线监测监控系统;是否有汛期安全值班值守记录等。

    危险化学品领域和烟花爆竹:生产、储存、运输、使用、废弃等环节隐患排查治理情况;对涉及“两重点一重大”的管控情况;防火防爆防泄漏相关要求落实情况;化工园区危化企业安全设施“三同时”、执法指令整改落实情况;油气输送管道的安全管理情况;严格执行烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”。

    消防安全:扎实深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,各单位都要进行消防安全检查,突出整治商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场、校外培训机构等场所消防安全突出问题。严格查处锁闭、封堵或占用消防通道、安全出口或者有其它妨碍安全疏散的违法行为。

    食品药品加工:涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况,应急设施和安全疏散情况等。

    民爆器材:民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况等。

    冶金有色:液体金属的吊运,特种设备起吊,氧气的制备、输送、使用,煤气管理落实国家规定和标准规范情况;承受重荷载和受高温辐射、热渣喷溅、酸碱腐蚀等危害的建(构)筑物安全鉴定情况;有限空间的辨识情况;劳动保护用品配备和佩戴情况;检修作业、动火作业落实安全防范措施情况;双重预防机制的建立落实情况等。

    特种设备:特种设备制造、安装、改造、维修单位的资质、质量管理,特种设备使用登记、定期检验、作业人员持证上岗,完善应急预案及开展应急演练情况等。

    水利:重要水利设施和堤防的安全管理和规范化建设,病险水库除险加固和中小水库运行安全管理等。

    农业机械:农机安全监管、农机手驾驶操作规程执行、严厉打击农用车载客等情况。

    电力:维护电力系统安全稳定运行、隐患排查治理、电力设备安全管理、电力生产和建设施工人身伤亡事故防范、电网安全风险管控情况;重要电力用户供电电源及自备应急电源配置监督管理情况等。

    旅游安全:各旅游景区(点)内的道路交通安全、消防安全、游乐设施设备安全和栈道、漂流、滑翔、徒步、探险、食品卫生安全等危险性较大的旅游项目中游客的人身安全等情况;旅行社、旅游景区、旅游饭店、旅游车船公司在开展旅游活动过程中,安全保护制度、应急预案的制定与落实,安全风险提示与警示,设施设备等方面安全隐患的排查整治,旅游企业和旅游活动主办单位安全主体责任落实情况。针对近年来自驾游爱好者、参与者数量日益增多的特点,加强对自驾游交通宿营地服务建设,强化重点路段、涉险路段的安全保障措施。

    校园安全:学校和幼儿园安全责任落实、安全制度健全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、食堂卫生管理、营养餐安全、电器设施管理、实验室化学试剂管理、校园周边环境、大型活动安全、应急预案制定、应急疏散演练、安全教育开展、监控设备管理、校车安全管理等情况。

    人员密集场所:车站、机场、大型城市综合体、商贸流通和服务企业、旅游景点、医院、学校、养老院、文体娱乐活动场所等人员密集场所防踩踏、紧急疏散等安全防范措施和隐患排查制度落实情况;大型群众性活动审批、安保方案和预案制定落实情况;暑期、汛期、节假日等重点时段和重大活动安全防范工作落实情况等。

    公共安全:各种庆典、文化艺术、商业促销等公共聚集活动要严格落实报备审批制度,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,合理控制,及早制定应急预案,落实安全防范措施,有效有序疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

    重点项目建设:各县市区、项目包抓单位要加强对新建重点建设项目的安全监管,要督促建设单位落实好安全设施实施“三同时”制度,对项目不仅要抓进度,促投产,还要抓安全生产,从源头上把好项目建设安全关口,提高企业本质安全水平,绝对不能因为“抢工期、赶进度、超任务”而忽视安全保障措施和安全生产责任。

    专项整治行动对县市区、部门、单位及企业共性检查内容做以明确的同时,在检查方式上要求采取“双随机”、不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场、暗查暗访等方式,组织检查组深入企业和下级行业部门开展督查。对检查发现的每一项事故隐患,向企业交办的同时,向属地行业管理部门交办;在督办企业整改安全隐患的同时,督办行业管理部门安全责任落实情况,确保隐患整改到位,做到闭环管理。