您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

省应急管理厅厅长黄泽元赴玉门油田公司调研检查

来源:发布时间:2019-08-08 20:53:57

    8月6日下午,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元赴中石油玉门油田公司调研检查。强调要深刻领会、忠实践行习近平总书记重要指示精神,始终把安全生产作为应急管理的基本盘、基本面,真正抓住问题、有效解决问题,坚决防范遏制重特大事故发生,有力维护人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年创造良好的社会环境。

3ebd63a39876977552959ad7f3472dc.jpg

    黄泽元听取了酒泉市、玉门油田公司安全生产工作及玉门油田炼化总厂检修安排进度情况汇报,现场查看了玉门油田炼化总厂检修工作进展情况。

    黄泽元对酒泉市、中石油玉门油田公司所做工作给予充分肯定,指出酒泉市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府一系列决策部署,紧紧围绕防范化解重大安全风险,持续推进经济社会发展领域风险防范措施落实,安全生产、防灾减灾、应急救援工作成效明显。中石油玉门油田公司安全文化氛围浓厚、安全管控有力、检修安排周密细致。

    黄泽元强调,安全生产的“基本盘”任何时候都不能放松和动摇。一要时刻绷紧安全生产弦,把安全生产这个螺丝拧的紧而又实,该讲的必须讲到、该查的必须查到、该处理的必须处理到,安全防范不能有丝毫断线。二要靠实安全责任,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,切实把安全生产责任扛起来、落下去,防止推诿扯皮、责任落空。三要狠抓重点行业领域安全整治,紧盯事故多发易发的重点区域和重点企业,强化隐患排查治理,剖析问题根源,解决深层次问题。

    黄泽元强调,对基层来讲今年是应急管理体制改革的元年,机构运行关系改革成败。一是明确新方向,各级各部门要坚定应急改革事业发展的方向不变,坚决按照党和国家应急管理机构改革要求抓好各项工作落实。二是解决新问题,要树立“宁可越位不可缺位”的大局意识和责任意识,正确处理“防”和“救”的关系,针对问题进一步理顺各级应急指挥机构。三是探索新路子,要着力解决应急管理“最后一公里”难题,积极探索乡镇“大应急管理”体系,建立适合乡镇特点的应急管理机制。

a86024452981b8d7f291c8694e3a030.jpg

    对玉门油田炼化总厂检修工作,黄泽元要求,玉门油田公司要抓好各项安全措施落实,把车间、班组、现场抓细,特别要突出“停”和“开”两个关键环节各项防范措施落实,高度关注和重视外包队伍安全管理,确保安全生产始终处于可控状态,坚决防范事故发生。

6f02ab83942cffcbbaff2f3335898ac.jpg

    酒泉市委常委、市政府常务副市长李永军,市应急管理局党组书记、局长李君堂,玉门市委副书记、市长何正军及玉门油田分公司主要负责人等参与调研。