您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

毫不松懈地抓好安全生产、防汛防灾、应急救援等工作——酒泉市2019年度第三次安委会暨减灾委员会全体(扩大)会议召开

来源:发布时间:2019-07-30 20:56:23

微信图片_20190730084102.jpg

    7月29日下午,酒泉市组织召开2019年度第三次安委会暨市减灾委员会全体(扩大)会议。市委常委、常务副市长李永军出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长陈百雄主持。

    会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对贵州水城“7•23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示批示精神,李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示精神,7月26日省政府党组(扩大)会议精神及唐仁健省长批示精神;分析通报了上半年全市安全生产、防灾减灾工作情况;对做好全市当前和下一阶段安全生产、防灾减灾工作提出了明确具体的要求。

    会议指出,今年以来全市各级认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府安排部署,坚持安全生产与防灾减灾救灾一起抓,深入开展“安全生产大排查大整治大提升”专项行动,持续推进重点行业安全专项整治和“安全生产月”宣传教育活动, 积极防范应对安全风险和各类自然灾害,全市安全生产形势总体平稳,防灾减灾救灾扎实有效,为维护社会和谐稳定、确保经济社会安全发展作出了积极贡献。

    会议要求,当前进入了全年项目建设、企业生产、旅游活动的高峰期,也是洪涝、冰雹等自然灾害的多发期,安全生产和减灾救灾工作面临着巨大的压力和严峻的考验。各县市区、各部门要始终绷紧思想之弦、落实防范之策、压实工作之责,毫不松懈地抓好安全生产、防汛防灾、应急救援等工作,全力维护人民生命财产安全,为迎接新中国成立70周年营造良好的社会环境。一要提高政治站位,充分认识当前面临的安全生产形势。要清醒认识我市当前“安全生产基础不够稳固,隐患存量依然较大;各类自然灾害多发频发,灾害防范点多面广;协调联动机制还不健全,应急救援能力较弱;基层监管职责还不顺畅,监管能力还需提高”等现实问题,绝不能放松警惕、掉以轻心。二要积极主动担当,切实抓好安全生产和减灾救灾工作。要把隐患消除和问题整改作为当前工作的重中之重,持续开展道路交通、建筑施工、矿山领域、危险化学品、消防安全等重点行业领域安全整治,切实抓好安全隐患问题整改,努力补齐短板硬伤,全力维护安全稳定发展大局。要树立防大汛、抗大险、救大灾的思想,认真贯彻落实李克强总理考察应急管理部工作时强调的“严密关注汛情变化,突出防汛重点,做好防灾各项准备,防御地质灾害,切实做好救灾减灾”的指示精神,把防汛防灾责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个方面,确保一旦发生险情,能够高效有序应对处置。三要采取有力措施,靠实各层级各方面安全责任。要认真落实《酒泉市党政领导干部安全生产责任制实施办法》《酒泉市消防安全责任制实施办法》和《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》,常态化开展风险摸排辨识和隐患排查整治,有效防范各类安全事故发生。要牢固树立“一盘棋”的思想,协同推进灾害防治与救援责任落实,把防灾减灾救灾各项工作落实落细。要对照年初签订的安全生产和防灾减灾应急救援目标责任书,对本辖区、本部门承担的工作任务,进行认真梳理盘点,逐项查缺补漏,确保完成全年各项目标任务。

    会议强调,安全生产、防灾减灾救灾工作责任重大,任务艰巨,全市上下要从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,以更高的标准、扎实的作风,压责任、强监管、补短板、堵漏洞、防风险、保安全,全力确保全市安全生产形势持续稳定,为迎接中华人民共和国成立70周年营造良好环境。

    会上,市应急管理局党组书记、局长、市安委会副主任李君堂同志分析通报了上半年全市安全生产、防灾减灾工作情况;市政府副秘书长陈百雄从“要提高政治站位,强化思想和行动自觉;要强化责任担当,认真抓好隐患问题整治;要加强监测预警,全力抓好汛期安全防范工作;要加强督查检查,切实抓好工作落实”等四个方面,就贯彻落实好会议精神提出了要求。

    会议以视频方式召开,各县市区政府设分会场。市安委会、市减灾委员会成员单位主要负责人,相关单位、企业主要负责人,市应急局班子成员及科级以上干部在市主会场参加了会议。