您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

市委常委、常务副市长李永军检查指导防汛抢险救灾及灾后恢复重建工作

来源:发布时间:2019-07-09 15:56:16

    7月6日到7日,酒泉市因强降水导致部分县市不同程度受灾。灾害发生后,市委常委、常务副市长李永军代表市委市政府,赴敦煌市、瓜州县检查指导防汛抢险救灾及灾后恢复重建工作。李永军强调要认真贯彻落实省市党委、政府主要领导同志批示精神,牢固树立以人民为中心的思想,坚持问题导向,强化危机意识,全力抓实抓细防汛抢险救灾各项措施,科学高效开展应急抢险救援、群众转移避险、生活安排安置以及灾后重建等工作,确保人民群众生命财产安全。

fe47c86ba75da6d1d165af7d765f91b.jpg

    7日下午,李永军一行抵达敦煌后立即赶赴通往莫高窟旅游道路受灾处,经查看,莫高窟旅游专线10公里处大桥北段桥头路基约50米被水冲毁、道路两侧防洪堤约100米受损严重,敦煌市正在组织人员、抢修设备争分夺秒开展填土筑坝及道路抢通工作。李永军向现场抢险救灾人员转达了市委政府主要领导同志的慰问,现场听取了防汛抢险情况汇报,要求一定要密切关注汛情及气象预警,严防次生灾害发生,同时要加快抢修受损道路桥梁,做好游客情绪安抚工作,确保景区尽快恢复正常运行,全面消除负面影响。

df2668bdeabbe27a3a0bde92e1cdc6d.jpg

    8日上午,李永军赶往受灾严重的瓜州县锁阳城镇东巴兔村,实地查看灾情,看望慰问受灾群众,鼓励受灾群众要坚定信心,共同克服当前困难,在党委政府的带领下做好抢险救灾和灾后恢复重建等各项工作,一起重建美好家园。叮嘱当地干部要系统排查,组织人员对道路、桥梁、山体滑坡、受损河堤、水浸房屋、泥砖房等可能出现的安全隐患进行全面排查,彻底消除风险隐患,做到人盯人、户盯户,确保受灾群众不漏一户、不落一人。同时,要妥善安置受灾群众,安抚好群众思想情绪,继续做好应急预案、物资供应等工作,全力保障受灾群众基本生活。

92a54515ecf9fd866fd8f0945fbf90b.jpg


cc4d72baedc317d0d0ec2b47c35ed49.jpg

    随后,李永军主持召开防汛抢险救灾部署会议,会上观看了瓜州县抗洪救灾工作纪实专题片,在听取瓜州县委县政府工作汇报后,李永军表示,通过现场察看,灾情比预想严重,但瓜州县抢险救灾工作有条不紊,值得充分肯定。瓜州县委、县政府高度重视,快速反应,果断处置,科学指挥,有力有序有效组织广大干部群众奋力抗洪救灾,避免了人员伤亡,努力使灾害损失降到了最低,抢险救灾工作取得了初步胜利。强调各部门要进一步强化对今年防汛严峻复杂形势的认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板,全面做好防汛抢险救灾工作。一要集中力量安全抢险。要组织精干力量,全力抢修损毁中断道路、通讯、电力、饮水等,确保人民群众正常生产生活需要;积极动员干部群众、公安武警等各方面力量,迅速开展除险加固、清淤、消毒、防疫等工作;要科学排险、科学处置,既要全力除险救灾,同时也要保障好抢险人员的自身安全。二要加强隐患巡查排查力度,防止次生灾害发生。要加大对重点区域、重要部位巡查排查力度,坚决做到不留死角和盲区,及时彻底消除发现的风险隐患,一旦发生险情,要果断有序组织群众转移避险,坚决防止人员伤亡情况发生。三要加强灾情核查统计上报。应急、交通、农业、民政、住建、水务、文旅等部门要加强协调联动和信息共享,及时、全面、真实、准确、动态上报灾情和救灾救助工作情况,要熟悉掌握运用好各项政策,争取得到省上支持。四要科学谋划灾后恢复重建工作。加快推进因灾毁损房屋、道路、桥梁、农田等的恢复重建工作,做到统一规划、统一设计,争取早日完成恢复重建任务,努力让人民群众尽快恢复正常的生产生活。

7f84c2a1681b422ab25224da9d8ce0e.jpg

    市政府副秘书长陈百雄,市应急、水务、住建、交通、民政、农业农村、文旅等部门负责同志以及敦煌、瓜州党委政府主要负责同志陪同检查指导。