您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

市应急管理局与气象局签署建立综合防灾减灾部门联动合作协议

来源:发布时间:2019-07-05 15:38:27

    为贯彻落实应急管理部和省应急厅推进省、市、县三级应急管理部门与气象部门建立灾害共建共享共用要求,进一步提高自然灾害防治能力,7月4日,市应急局与市气象局联合召开座谈会,就建立综合防灾减灾部门联动合作机制举行签约仪式。

图片1.png

    会前,市应急管理局党组书记、局长李君堂,市气象局党委书记、局长刘治国一同调研了市气象局电视天气预报节目制作中心、气象文化长廊、酒泉市气象台等地,详细了解了甘肃省——市县智能网络预报一体化、人工影响天气、天气预报会商以及气象预警等平台。市应急管理局党组成员、副局长高原、市气象局党委委员、副局长靳正平及相关业务科室负责同志参加调研。

图片2.png

    会上,市气象局刘治国局长详细介绍了酒泉气象历史沿革、机构设置、主要职能、现代化建设现状等基本情况,对于双方将在数据共享、信息服务、应急响应以及突发事件预警信息发布系统建设等方面深化合作提出了建议。

    李君堂局长表示,气象因素贯穿于自然灾害防治的全过程,及时准确的气象服务对开展有效应急管理工作至关重要。希望双方以签署合作协议为契机,重点聚焦防汛抗旱、气象及地质灾害防范、预警信息发布及预报信息平台共享共用等方面,积极开展全面、深入、长期的战略合作,按照省应急厅三年信息化发展战略规划要求,共同加快推进突发事件预警信息系统能力提升工程建设,将其纳入市应急指挥平台以及安全生产和自然灾害风险监测预警系统,为应急管理工作提供及时、科学、高效的气象监测预报预警,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

图片3.png

    座谈会后,双方举行签约仪式,市应急管理局局长李君堂、市气象局局长刘治国代表双方签订协议书。

图片4.png

    按照合作协议,双方将以部门职能为基础,加大基础保障、信息服务、防雷安全、应急响应、科普宣传、基层共建等六个方面合作。成立突发事件应急管理和防灾减灾合作领导小组,建立风险监测预警联席会商制度,共同研判风险形势,并在灾害事故应急处置中开展更加紧密的应急响应联动合作;逐步实现气象监测预报预警服务信息、气象灾害风险信息,以及各类自然灾害监测数据、灾情信息和灾害风险信息的共享共用;建立便捷畅通的信息传输渠道,明确信息服务清单,面向公众联合发布有关自然灾害预警信息;不断完善突发事件应急管理联动会商制度,建立防灾减灾预警响应应急处置和突发灾害应急视频会商专线,增强灾害预警的实效性和预警服务的针对性。