您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

张安疆:汲取教训 认清形势 切实抓好安全生产、防灾减灾各项工作

来源:发布时间:2019-04-20 16:36:17

640.webp.jpg

    4月19日,酒泉市安委会2019年第二次全体(扩大)会议召开。市委副书记、市长张安疆出席会议并讲话,市委常委、常务副市长李永军主持会议并通报一季度全市安全生产、防灾减灾工作情况。

    张安疆强调,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记、李克强总理和省委林铎书记、省政府唐仁健省长关于安全生产、防灾减灾、防汛抗旱等工作的批示指示精神,认真落实省安委会二次、三次全体(扩大)会议要求,深刻认识和准确把握当前安全生产工作面临的严峻形势,汲取教训,举一反三,牢牢守住安全这条“生命线”,扎实抓好安全生产这项永不竣工的工程。

640.webp (1).jpg

    张安疆指出,当前正值落实全年任务的黄金时节,生产经营繁忙,重大活动较多,人流物流密集,安全隐患增多,应急管理任务艰巨、责任重大,各级各部门一定要树牢底线思维,强化风险意识,切实把安全生产和应急工作落细落小,落到实处,努力为高质量发展营造良好环境。一要突出重点领域排查整治,着力消除安全生产隐患。各级各部门要盯紧道路交通、建筑施工、矿山领域、危险化学品、消防、校园、文旅行业和特种设备等传统高危领域和安全基础薄弱环节,结合大排查大整治大提升专项行动发现问题整改,采取有效措施,补齐短板硬伤,从源头上堵塞漏洞消除隐患,做到防患于未然。二要提高应急保障能力,切实抓好防灾减灾救灾工作。要把防灾减灾救灾工作作为重大政治任务,常抓不懈,推动见效。要抢抓中央实施灾害防治“九大工程”的政策机遇,加强协作配合,争取国家和省上支持,抓紧实施好涉及我市的八项工程。要按职责分工开展灾害风险排查,建立风险数据库,制定防范措施,实施动态监管。要以水库安全度汛、城市防洪防涝、涉水在建工程、山洪灾害防御等为重点,早部署、早动员、早准备,确保未雨绸缪。三要强化综合保障措施,确保安全生产形势平稳。各级各部门必须牢固树立“一盘棋”的思想,逐级压实责任,确保各项工作落实到位。要强化安全生产宣传、教育、培训力度,努力提高一线员工和广大群众的应急避险意识和自救互救技能。要继续保持安全生产高压势态,加强督查检查,依法严厉打击安全生产领域各类违规违法经营建设等行为,让安全生产真正成为一条无人敢碰的“红线”“底线”“高压线”。

640.webp (2).jpg

    李永军强调,全市各级各部门要认真贯彻落实市委、政府决策部署,切实强化责任落实,把当前安全生产、防灾减灾和防汛抗旱工作统筹好、安排好,把各项重点工作任务分解好、落实好,确保全市安全生产、防灾减灾和防汛抗旱形势稳定向好。要扎实做好国务院对安全生产和消防工作延伸考核准备,确保迎考工作有序进行。

    会上,市政府秘书长李润元传达了省委书记林铎、省长唐仁健和市委书记吴仰东对安全生产工作的批示精神;玉门市、阿克塞县人民政府和市建设局、市公安局就做好分管辖区、行业领域安全工作做表态发言。

640.webp (3).jpg

    会议采取视频会议形式,市安委会、消委会、道路交通委员会、防汛抗旱指挥部、防灾减灾委员会成员单位主要负责人及相关单位重点企业负责人在主会场参会。各县市区安委会主任、副主任及相关部门和企业负责同志在分会场参会。