您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

张安疆市长强调:深入排查隐患、全力化解风险,狠抓当前应急管理和防灾减灾救灾工作

来源:发布时间:2019-03-26 15:23:55

    3月26日,市委副书记、市长张安疆主持召开四届市政府第63次常务会议,研究部署应急管理和防灾减灾救灾工作。会议传达学习了全省减灾委员会全体会议暨省防震减灾工作领导小组会议精神;听取了市应急管理局负责同志关于应急管理和防灾减灾救灾工作情况汇报;对贯彻落实全省减灾委员会全体会议暨省防震减灾工作领导小组会议精神进行了具体安排部署。

    市委副书记、市长张安疆强调:一要牢固树立灾害风险防范意识。要深刻领会习近平总书记、李克强总理和省委、省政府主要领导指示批示精神,切实增强做好应急管理和安全生产、防灾减灾救灾工作的使命感和责任感,牢固树立底线思维和风险意识,建立完善应急联动机制,全面加强灾害防范和应急救援工作。二要坚决落实安全生产、防灾减灾、应急救援“三位一体”工作责任。要加快机构改革后续工作,理顺应急管理机制,明确责任界限,加快形成统筹应对各类灾害、有效覆盖各环节的安全生产和自然灾害防治体系,按照“防”是各部门的共同职责,“救”是应急管理部门的主要职责要求,坚决把安全生产和防灾减灾责任落细落实,明确责任分工,逐级传导压力,确保各项工作有力有序有效推进。三要认真扎实开展专项整治行动。各县(市、区)、各行业监管部门要以“一失万无”的态度对待安全生产,以“万无一失”的标准完善工作措施,针对本辖区、本行业领域安全生产工作特点,认真组织开展全市安全生产大排查大整治大提升专项行动和全市危险化学品(化工)领域安全专项整治行动,对可能引发生产安全事故的各类风险进行全面排查、分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效的应急联动方案和措施,全力化解安全事故风险,确保专项整治行动见实见效。