您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉:市政府市长办公会议专题研究部署当前安全生产工作

来源:发布时间:2019-03-25 09:09:09

    3月23日下午,市政府召开2019年第3次市长办公会议,专题研究部署近期安全生产工作。会议传达学习了习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故的重要指示、李克强总理对救援工作的批示及省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健对全省安全生产工作的批示精神;听取了市应急管理局负责同志关于第一季度全市安全生产形势、存在问题及下一步工作打算等工作情况汇报,对近期全市安全生产工作进行了安排部署。

    市委副书记、市长张安疆强调:一要压实安全生产责任,时刻绷紧安全生产这根弦。各县(市、区)、各行业监管部门要深刻吸取江苏省响水县天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教训,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理,省委林铎书记、唐仁健省长重要指示批示精神,进一步压实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持不懈抓好安全生产工作。二要采取有效措施,切实抓好安全隐患问题整治。各县(市、区)、各行业监管部门要坚持问题导向,对各类检查发现的隐患问题进行认真梳理,采取针对性措施,跟踪抓好整改落实,对于重大隐患要挂牌督办、建立台账,实行闭环管理,逐条对账销号,确保问题隐患整改到位。三要全面开展安全生产专项整治行动,切实化解事故风险。要按照《省安委办关于深刻吸取江苏响水“3.21”事故教训立即开展危险化学品(化工)安全专项整治的通知》要求,尽快制定我市实施方案,对危险化学品、各类工业园区等重点行业和领域作为重点排查对象,进行拉网式排查,要建立督查落实机制,按照县级排查、市级督查的要求,整治存量隐患问题,全力化解安全事故风险。四要强化安全日常监管,确保安全生产形势平稳向好。要把危险化学品、道路交通、建筑施工等行业领域作为重点,统一安排部署,立即行动起来,克服麻痹思想和侥幸心理,强化监督检查,严格执法监管,为经济社会高质量发展、实现“开门红”创造良好的安全生产环境。

    市委常委、常务副市长李永军要求:要深刻领会习近平总书记对当前安全生产工作的批示精神,切实把安全生产摆在重要位置抓紧抓好;要切实强化安全生产工作责任,把安全生产各项措施落细落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要坚持问题导向,切实抓好风险管控和隐患排查双重预防机制落实,对安全隐患和问题,要建立整改责任交办和跟踪督办机制,切实抓好整改,做到抓早抓小、防微杜渐,标本兼治、综合治理;要突出重点,结合当前实际抓好重点行业监管,对建筑、旅游、消防、交通等重点行业和领域,要建立严格的安全生产责任制,依法开展安全监督检查,严厉打击违法违规行为,达不到安全生产条件的坚决不允许开工生产。

    市政府各副市长,秘书长、副秘书长,市政府各工作部门主要负责人参加了会议。