您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

甘肃煤监局督查组检查指导我市煤矿“ 两会”期间安全防范工作

来源:发布时间:2019-03-08 15:03:58

    3月6日至7日,正值,全国“两会”召开期间、机构改革之时、煤矿复产复工之际,甘肃煤监局督查组对肃北县金庙沟凯富、鑫海煤矿、牛圈子吐鲁、银玄、四号煤矿安全防范工作进行了检查指导。

微信图片_20190308150705.jpg

    检查组采用查阅资料、现场勘查等方式,重点对“两会”期间煤矿安全生产主体责任、安全管理制度、隐患排查治理制度、安全防控措施、教育培训、复产复工、值班值守等工作落实情况进行了检查。

    检查组强调,全国 “两会”是我国政治生活中的一件大事,做好安全防范工作意义重大,各煤矿企业要高度重视全国“两会”及重要节点期间的安全生产工作,消除麻痹和侥幸心理,切实增强应急管理的责任感和紧迫感;要时刻绷紧安全生产这根弦,提高警惕,加强监管,落实安全防范措施,及时消除问题隐患,严防各类事故发生,确保“两会”期间安全稳定。

微信图片_20190308150738.jpg

    检查组要求,一要履职尽责。监管部门和煤矿主要领导必须进入应急状态,不仅要在岗在位还要抓好明察暗访,对重点部位、薄弱环节、重要岗位的安全风险进行系统排查,及时整改。二要强化整治。被检查企业要坚持问题导向,认真制定整改方案,及时采取相关措施,全面消除事故隐患。停产停工企业要严格落实好值班值守工作,复工复产煤矿要严格执行复产复工方案和安全操作规程,认真落实各项安全防范和应急处置措施,确保安全生产。三要严格把关。认真落实各级关于煤矿复工复产工作要求,严格执行复产复工程序,严防未经验收擅自恢复生产,特别是不得以环境整治之名进行非法生产建设活动。四要应急有力。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,健全和完善应急救援预案和专项应急处置方案,充实应急救援队伍和救援物资,一旦发生险情灾情做到高效处置、及时救援。