您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

突出四项举措落实安全责任

来源:发布时间:2015-04-30 15:25:00

  今年以来,市文广新局高度重视安全生产工作,精心谋划,全面部署,重点采取四项措施,全力确保文广系统安全稳定发展。

  一是以落实“党政同责、一岗双责”为主线,明确安全生产主体责任。强化安全生产意识,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”监管职责,推进党政同责、一岗双责落实,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签定安全生产目标管理责任书,切实加强对安全生产的组织领导、协调和督导检查。

  二是以安全生产教育宣传为起点,全面提升安全意识,营造良好的安全生产和文化执法氛围。以宣传新《安全生产法》为重点,强化对单位领导干部、执法检查人员的安全生产法律法规宣传教育;加强对文化出版市场经营单位的安生生产宣传培训。通过统一组织举办培训班和自主学习相结合的形式,有计划、分层次地推动、督促文化市场经营业主及从业人员开展安全生产法律法规知识的学习普及,营造人人关心安全生产的良好氛围。

  三是以防范事故为目标,深化安全生产专项整治。加强文化馆、图书馆、博物馆等公共场所隐患排查整治,重点加强对文物库房、馆藏品等重点要害部位的安全检查;抓好大型节会活动的安全保障工作,编制大型文化节会活动的安全预案,落实大型文化活动、集会等活动安全保障措施;深入开展文化出版市场安全生产大检查,强化对网吧、歌舞娱乐场所、出版物经营单位等文化出版市场安全隐患排查,切实解决存在的突出问题和隐患。

  四是以夯实基层基础为重点,加强源头监管治理,进一步提升安全生产保障水平。严格安全生产准入条件,强化建设项目安全设施“三同时”制度,严把文化出版市场经营单位安全生产准入关;完善应急预案体系,举行应急救援预案演练,提高快速反应能力、应急处置能力。