您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

突出重点排隐患,强化执法保安全

来源:发布时间:2015-04-21 09:05:00

  2015年以来,按照省、市有关要求,区安委办突出重点行业、重要时段、重大节假日,组织各乡镇、社区、行业主管部门,扎实开展安全大检查、隐患大排查、“打非治违”、专项整治等行动,实现了安全执法检查常态化,执法范围全覆盖,隐患排查无缝隙,检查时间不间断。

  一是持续开展安全生产大检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,元旦、春节期间,及时下发通知,专门安排部署安全生产工作,由各行业主管部门牵头,安委会各成员单位参与,组成联合检查组,对全区各重点行业领域安全生产情况进行集中检查,每次检查后及时梳理汇总、下发安全隐患整改任务分解表,明确责任领导和整改要求,不折不扣地进行整改,确保将隐患消除在萌芽状态。特别是元旦前后,北京、上海、哈尔滨等地连续发生安全事故后,第一时间安排部署了全区人员密集场所安全生产专项检查工作。截至目前,共组织安委会成员单位、乡镇、社区检查企业1643(次),排查隐患203条,整改195条,整改率96.1%。

  二是深入开展安全生产隐患大排查。坚持“标本兼治、重在治本”的原则,针对事故易发、多发的行业领域,将全区安全生产监管力量下沉,在全区范围内扎实组织开展了采石采砂场、消防安全、油气管道、道路交通、校园安全、危化品、烟花爆竹安全六个专项整治行动,着力解决安全生产突出问题,对查出的隐患分别组织行业监管部门和相关企业召开会议进行安排部署,确定整改单位、整改责任人、整改时限和整改要求,确保隐患整改到位。特别是对全市安全生产综合督查组反馈的7个共性问题和22个个性问题,及时下发督办通知,并适时追踪整改情况,隐患整改率均达到100%。同时,对酒泉植物园、义乌商贸城未通过消防安全验收,擅自开门营业存在的2条重大安全隐患,下发了督办通知,督促区公安分局进行了整改落实。

  三是始终保持打非治违高压态势。坚持“打非治违”常态化,按照严格检查、严厉处罚、严肃追究的“三严”工作标准和“四不放过”原则,做到严管重处,对不具备安全生产条件的非法违法企业,坚决停产整顿。督促各行业主管部门加大执法力度,并通过集中联合执法的方式,全面落实“四个一律”、“六个一批”要求。1—3月,消防、安监、质监、环保等部门安全生产行政处罚达19.5万元。