您的位置:首页 >> 今日要闻 >> 正文

扎实组织开展职业病防治基础知识大宣传大培训活动

来源:发布时间:2015-04-09 09:52:00


  我市是国家安监总局今年确定的职业病防治评估工作的重点地区之一,为贯彻落实《职业病防治法》、《国家职业病防治规划(2009-2015年)》相关要求,认真做好国家安监总局6月中下旬开展的职业病防治评估准备工作,市安监局高度重视,早安排、早部署,把抓培训、促评估、强基础,以评促建作为提高全市企业职业卫生管理水平,夯实职业卫生基础建设的重要抓手和工作举措,近期组织对全市企业主要负责人及职业卫生管理人员开展了集中培训和评估准备工作抽查。

  3月17日至3月31日,由市安监局分管领导带队,抽调相关领域专家、相关科室负责人组成培训组,赴各县(市、区)进行为期半个月的职业卫生基础知识大宣传,大培训活动。这次培训宣传活动采取市、县联合组织,集中开展的办法,抓住企业春季复产开工前三级安全教育的有利时机,分县(市、区)上门培训服务,免费进行,极大调动了各类生产经营单位负责人和管理人员参训的积极性,受到了基层和企业的一致好评。活动开展期间,共分县、市举办专题培训班6场次,培训全市545户企业主要负责人、职业卫生管理人员1065名,培训覆盖面达80%以上。培训采取法规解读与案例分析相结合,座谈讨论与交流互动相结合的方式开展,重点宣讲了习近平总书记关于加强安全生产系列重要讲话、省、市主要领导在年初安全生产工作会议上的重要讲话精神;系统解读了新《安全生产法》、《职业病防治法》、职业卫生“一规定、四办法”等法律法规规章;培训学习了建设项目职业卫生评价检测、粉尘危害与控制、职业病防治基础知识等内容,同时,集中收看了职业病事故案例剖析、职业病危害警示教育专题片。

  培训期间,结合评估准备工作共抽查检查涉及职业危害企业11户,下达现场检查记录等执法文书11份,查出职业卫生方面的隐患问题24条,下达责令限期整改指令书5份。

  通过培训,进一步增强了企业抓好安全生产和职业卫生防治工作的责任意识和红线意识,强化了用人单位职业病防治的主体责任,明确了企业负责人及职业卫生管理人员做好职业病防治工作的目标任务,促进了作业现场职业卫生防护措施落实和职业病防治各项基础工作的开展,为迎接国家职业卫生评估工作打下了良好基础。